Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 августа 2019

Хабаровский губернатор Фургал начал встречи с кандидатами в Госдуму с Цыгановой и Платошкина

Сергей Фургал и Виктория Цыганова
Фото: khabkrai.ru

21 августа 2019г. губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с кандидатом в Госдуму от КПРФ Николаем Платошкиным, кампания которого строится на критике главы региона. До этого в рамках серии встреч с претендентами на депутатский мандат Фургал уже побеседовал с кандидатом от «Единой России» Викторией Цыгановой. Политконсультант Андрей Максимов поддерживает намерение Фургала встретиться со всеми кандидатами. Губернатор и депутаты – это одна команда, которая должна работать на благо региона независимо от межпартийных или межличностных противоречий, считает он. Политолог Оксана Ерохина полагает, что эти встречи помогают Фургалу контролировать ситуацию.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал продолжает встречаться с кандидатами в Госдуму по 70-му округу в Комсомольске-на-Амуре. Открывая серию встреч (первая состоялась с кандидатом от «Единой России» Викторией Цыгановой), глава региона сообщил в «Инстаграме», что решил не отказывать претендентам, каждый из которых просил о личной встрече. Он также пообещал, что будет рассказывать, о чем думают и что предлагают кандидаты.

Встреча с Цыгановой состоялась 19 августа 2019г. В разговоре с Фургалом уроженка Хабаровского края обсуждала недостаток участков, выделенных под промышленный лов рыбы и для любительского рыболовства. По словам губернатора, Цыганова пообещала «что без решения этой задачи из Москвы не вернется».

21 августа Фургал пригласил на встречу выдвиженца от КПРФ Николая Платошкина, кампания которого во многом строится на жесткой критике хабаровского губернатора. В разговоре с «Клубом Регионов» эксперты позитивно оценили намерение хабаровского губернатора встречаться с кандидатами, претендующими на мандат, который освободился после того, как Фургал выиграл выборы главы региона и покинул Госдуму. «Это, безусловно, правильное решение, потому что [краевые власти и депутаты Госдумы] – это одна команда, которая так или иначе представляет интересы региона и работает на его успех», – говорит вице-президент РАПК, руководитель агентства «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов.

Пускать ситуацию на самотек, по мнению Максимова, точно не стоит, иначе существует риск получить депутата Госдумы, не имеющего контакта с исполнительной властью региона и не желающего общаться с губернатором. «Ничего хорошего из этого не выйдет» прежде всего для региона, считает эксперт. «И независимо от того, критикуют или не критикуют кандидаты действующего губернатора, для него интересы региона должны быть выше, чем межпартийные или межличностные противоречия. Тем более что некоторые люди традиционно избираются, пытаясь оседлать критическую волну. Все же понимают, что это временное поведение, а не стратегия», – рассуждает Максимов, комментируя риторику кандидата от КПРФ.

Политолог, доцент кафедры общей политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина отмечает, что Фургал не первый из глав регионов, кто встречается с кандидатами в депутаты. Эксперт предлагает не делать из этого события далеко идущих выводов, но при этом полагает, что встречи с кандидатами помогут Фургалу и дальше держать ситуацию по контролем. «С другой стороны, губернатор и себя показывает как активного политика, который в курсе дел, который интересуется, налаживает взаимодействие», – рассуждает политолог.

При этом Ерохина отмечает, что логика Платошкина очень простая – он поддерживает имидж протестного кандидата. «Протестное голосование – это ведь не голосование против Иванова, Петрова или Фургала, это в принципе выражение недовольства властью вообще, властью в целом как таковой, причем часто это недовольство федеральной властью. Поэтому логично, что появляются оппозиционные силы, разыгрывающие эту карту», – считает политолог.

В свою очередь, Максимов обращает внимание на то, что довыборы в Госдуму происходят практически на исходе ее полномочий и уже в 2021г. начнется новая кампания. «И в этой ситуации депутатам нужно будет как можно более эффектно продемонстрировать свою полезность за короткий отрезок времени, для того чтобы получить кредит доверия у избирателей на следующие пять лет. Собственно говоря, именно на это Платошкин и ориентируется. Сейчас ему важно избраться и получить позицию для того, чтобы можно было взаимодействовать и торговаться», – поделился своим мнением эксперт.

Напомним, довыборы в Госдуму, как и выборы в закдуму Хабаровского края, пройдут 8 сентября. В 70-м округе на мандат депутата претендуют десять человек.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.