Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов в рамках полномочий, которыми они обладают
30 августа 2019

Политолог Кынев: на выборах в краевую думу жители Хабаровского края будут голосовать за ЛДПР, защищая Фургала

На фото: Сергей Фургал
Фото: todaykhv.ru

В «идеальной» краевой законодательной думе ни одна из партий не должна иметь большинства, но партии должны уметь договариваться, заявил накануне губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, отвечая на вопрос, каким он хочет видеть региональный парламент. Политолог Александр Кынев отмечает, что уходящая дума, состоящая в основном из единороссов, «саботировала все, что могла», а для губернатора, как и для всего региона в целом, важно, чтобы дума не была оппозицией.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в интервью на канале «Губерния» рассказал, какой видит «идеальную» законодательную думу региона. Фургалу представляется, что ни одна из партий не должна иметь в парламенте абсолютного большинства. «Дума должна научиться договариваться и решать проблемы. Не должно доминировать мнение, спущенное сверху. Должно доминировать мнение или принятие решения, которого ждет население Хабаровского края. Те люди, которые будут сидеть в думе, должны понимать, что люди как за них проголосовали, так их и уберут. Соответственно, при принятии решений они должны основываться не на том, что им сверху скажут, а на том, что придет снизу», – поделился своим мнением губернатор.

«Для губернатора главное – не иметь парламента, который будет постоянно ему противодействовать, поскольку уходящая дума саботировала все, что могла», – комментирует заявление Фургала политолог Александр Кынев. Он отметил, что хорошо, когда парламент сильный и может отстаивать свою позицию, но, когда речь идет о принципиальном противостоянии с главой региона, это плохо не только для него, но и для жителей, ведь при таких отношениях исполнительной и законодательной власти вся работа в регионе может быть парализована.

Напомним, после избрания Фургала губернатором единороссы, которые в уходящем созыве думы занимали 30 из 36 мест, приняли ряд законов, которые были восприняты как попытка ограничить власть нового главы региона. Однако на деле этой возможностью депутаты ни разу не воспользовались. Так, недавно состоящий в основном из единороссов комитет по вопросам государственного устройства без проблем согласовал кандидатов в зампреды правительства, которые были предложены губернатором, хотя и имел формальное право их отвергнуть. Кроме того, стоит отметить, что весной 2019г. хабаровская ЕР сменила позицию жесткого противостояния с Фургалом на конструктивное взаимодействие с ним в интересах региона. Тогда эксперты отметили, что партия пошла на этот шаг после серьезных электоральных потерь, которыми для нее обернулась критика популярного губернатора.

Прогнозируя результаты выборов 8 сентября 2019г., эксперты сходятся во мнении, что сохранить большинство в краевой думе единороссам не удастся, при этом наблюдатели обращают внимание на усиление в крае позиций ЛДПР и КПРФ.

Александр Кынев считает, что нападки на Фургала со стороны федерального центра, с учетом большой поддержки губернатора в регионе, приведут в итоге к тому, что избиратели на осенних выборах будут голосовать за ЛДПР «с целью защитить губернатора».

«Думаю, что федеральный центр сам себя загнал в ловушку противостоянием уходящей думы с губернатором, арестом Ишаева и так далее. Это воспринимается людьми как попытка вмешательства со стороны, попытка унизить их, – добавляет Кынев. – Поэтому, думаю, многие будут голосовать за ЛДПР в качестве поддержки Фургала. Сколько получит партия, сказать сложно. По спискам они, скорее всего, будут лидировать, а вот по мажоритарным округам оценить ситуацию сложно».

При этом эксперт отметил, что для федерального центра важно, чтобы результат ЕР не оказался сильно низким. «Но в крайнем случае его [низкий результат] будут пытаться не замечать или спишут все на губернатора», – полагает эксперт.

При этом, согласно оценкам экспертов, новая краевая дума, действительно, может оказаться «идеальной» с точки зрения Фургала. Так, в недавнем докладе Фонда развития гражданского общества отмечается, что ЛДПР однозначно победит по партийным спискам, по которым распределятся 12 мест, зато в оставшихся 24 одномандатных округах у ЕР есть сильные кандидаты, впрочем, как и у ЛДПР и КПРФ. «Сколько взял губернатор Шпорт в первом туре в прошлом году, столько возьмет и «Единая Россия», а то и меньше. Но я не берусь утверждать, какая партия займет первое место: это может быть как КПРФ, так и ЛДПР», – сказал накануне «Клубу Регионов» политолог Олег Бондаренко.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».