Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
2 сентября 2019

Это выдающееся событие – демограф Крупнов оценил перевод школ Хабаровского края на единую систему питания

Фото: khabkrai.ru

С нового учебного года все школьники в Хабаровском крае будут получать одинаковое питание независимо от финансовых возможностей их родителей. Планы ликвидировать «позорище», когда один ребенок получает полноценный горячий обед, а другой – чай с булочкой, губернатор Сергей Фургал озвучил еще весной 2019г. Председатель Наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов считает решение вопроса со школьным питание в регионе «выдающимся событием». «Эта разница вообще ни разу не должна всплывать в школе за все годы обучения. Это развращает и убивает единство страны и нации, когда дети питаются по-разному», – заявил эксперт.

В Хабаровском крае со 2 сентября 2019г. начала действовать новая система школьного питания, при которой все учащиеся получают одинаковое горячее питание, сообщил в «Инстаграме» губернатор Сергей Фургал. Речь идет в том числе о детях из малообеспеченных семей, которых в регионе насчитывается 32 тыс. человек. В 2019г. на эти цели из краевого бюджета дополнительно выделено 86,3 млн руб., еще 219,3 млн заложено на 2020г.

Накануне все главы муниципалитетов сообщили о готовности перейти на новую систему.

О планах губернатора унифицировать систему питания для всех школьников «Клуб Регионов» сообщал ранее. Напомним, на проблему разделения детей в школах на «бедных» и «богатых» губернатор обратил внимание весной 2019г. во время общения с министром образования края Аллой Кузнецовой. Как сообщила министр, нехватка средств местного бюджета или денег у родителей приводит к тому, что дети получают разные порции. «Что в таком случае ест ребенок? Что происходит, если родители не могут доплатить за питание? Одни идут кушать в столовую, а другому ребенку говорят «ты сиди за партой, тебе не положено»? Чай и булочку дают? Это позорище. Стыдно слушать. А потом мы удивляемся, почему у нас в школе дети себя так ведут», – отреагировал тогда Фургал. Он заявил, что средства для обеспечения всех школьников горячим питанием в регионе обязаны найти, пусть даже за счет экономии на премиях чиновников.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов, комментируя действия хабаровского губернатора, заявил, что питание школьников – это «фундаментальный вопрос, в котором, как в капле воды, отражается вся социальная система страны». «И здесь я полностью согласен с хабаровским губернатором. Ребенок находится в школе четыре-пять часов, естественно, он должен получать питание, и здесь вся разница возможностей должна быть отброшена в сторону, потому что один ребенок может позволить себе купить пирожок, другой – обед в соседнем ресторане, а у третьего вообще нет ни копейки. И эта разница вообще ни разу не должна всплывать в школе за все годы обучения. Это развращает и убивает единство страны и нации, когда дети питаются по-разному. Это фундаментальный момент», – заявил демограф. При этом он призвал не забывать, что речь идет о школьниках. «Это наши общие дети», – подчеркнул Крупнов.

«Это [школьное питание] абсолютно нечастный вопрос. И то, что Фургал, как бы к нему ни относились его оппоненты по другим моментам, решил этот вопрос таким образом, – это выдающееся событие», – сказал Крупнов. По его словам, аналогичная практика действует еще только в одном регионе России – Белгородской области.

Теперь, когда все школы Хабаровского края перешли на единую систему питания, руководству региона стоит идти дальше, считает Крупнов. По его словам, «дети должны питаться лучше всех в стране», и качество школьных обедов, в том числе их калорийность, соотношение питательных веществ и так далее, должны быть на жестком контроле властей.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.