Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
3 сентября 2019

Политолог Гращенков: высокий рейтинг Фургала и ЛДПР пытаются понизить с помощью черного пиара

На фото: Сергей Фургал
Фото: minsh.khabkrai.ru

Чем ближе выборы 8 сентября в Хабаровском крае, тем больше в Сети появляется роликов, компрометирующих губернатора Сергея Фургала и ЛДПР. Они появляются, несмотря на соглашение восьми партий способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов. Политолог Илья Гращенков считает, что, не найдя способов предъявить губернатору и его партии претензии по существу, политические оппоненты пытаются понизить их рейтинг таким нечестным способом. «Против могли объединиться и потерявшая вес «Единая Россия», и оппоненты в лице КПРФ, и непарламентские партии. Потому что сегодня стоит архизадача растащить чересчур возросший рейтинг партии и персонально Фургала», – говорит эксперт.

Выборная кампания в Хабаровском крае может оказаться одной из самых грязных в нынешнем общероссийском политическом цикле. Наблюдатели отмечают беспрецедентно высокий уровень черного пиара и провокаций, направленных против губернатора Сергея Фургала и ЛДПР, впрочем, нередко в публикациях упоминается и КПРФ.

Например, накануне в Сети появились видеоролики, направленные против Фургала лично. Одновременно в соцсетях распространяют видео с призывом проигнорировать выборы 8 сентября или вписывать в бюллетени имя губернатора, для того чтобы «защитить» его таким образом от «нападок» федерального центра.

Напомним, 8 сентября в Хабаровском крае пройдут довыборы депутата Госдумы, выборы региональной думы, дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, мэра Комсомольска-на-Амуре, а также выборы глав и депутатов в других муниципалитетах.

Сам глава региона ранее связал появление черного пиара с «грязными методами приезжих политтехнологов», которые таким образом подрывают доверие ко всей избирательной системе в целом.

Политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков связывает появление провокационных материалов с политическими группами, «пострадавшими от возросшего рейтинга» губернатора и ЛДПР.

«Рейтинг Фургала после победы на выборах не упал, как ожидалось, а, наоборот, подрос. По замерам на конец весны рейтинг губернатора был за 80%, а рейтинг ЛДПР вдвое превышал рейтинг «Единой России». Поэтому логично, что при отсутствии кампании, которая срубила бы рейтинг ЛДПР, эта партия и дальше продолжит побеждать, – говорит Гращенков. – Так что естественно, что против ЛДПР и Фургала могли объединиться и потерявшая вес «Единая Россия», и оппоненты в лице КПРФ, и непарламентские партии. Потому что сегодня стоит архизадача растащить чересчур возросший рейтинг партии и персонально Фургала. Ну а сделать это можно только при помощи очерняющих кампаний, потому что какой-то конкретики нет: нельзя, например, предъявить губернатору, что за время его правления просели какие-то экономические показатели», – говорит эксперт.

В то же время стоит напомнить, что ранее, в том числе и на встречах с представителями партий, Фургал призывал провести эти выборы предельно чисто и честно и запретил использовать на них административный ресурс. А в начале лета 2019г. восемь политических партий, участвующих в хабаровской кампании, подписали соглашение о честных выборах. «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия Роста», «Зелёные», «Коммунисты России» и «Казачья партия Российской Федерации» обязались «способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов, отказаться от использования приемов и методов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации».

Оценивая материалы, направленные против Фургала и ЛДПР, Илья Гращенков выразил сомнение, что они смогут пошатнуть позиции партии и губернатора хотя бы из-за низкого качества.

«Раньше выборами занимались талантливые люди, гранды цеха, люди творчески одаренные, и черный пиар 90-х был не рутинным мероприятием по очернению. Это были какие-то креативные ходы, люди выбирали форму подачи и делали сам материал таким образом, что эта информация по лучшим заветам Хёрста била под дых любого читателя. А сегодня черный пиар превратился в такую же рутину, как и пиар кандидатов, когда уныло перечисляются набившие оскомину лозунги. Черный пиар превратился в попытку взять какие-то базовые негативные явления и связать с ними человека. Форма и подача при этом сильно страдают, что делает эту технологию малоэффективной», – рассуждает политолог. Он уверен, что после выборов эта информационная атака сойдет на нет, хотя «некоторые линии» могут быть продолжены.

Версия для печати
Главное
Политтехнолог Васильев: положение ульяновского губернатора Морозова очень шаткое
В Ульяновской области на основе нового министерства цифровой трансформации и проектного управления будет создан «блок управления будущим», который займется развитием искусственного интеллекта, интернета вещей, технологий работы с большими данными и так далее. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов, год назад уже создавший министерство цифровой экономики и конкуренции, которое будет реструктурировано. Политолог Оксана Ерохина считает, что затянувшееся на 15 лет губернаторство заставляет Морозова изобретать новые способы, чтобы остаться у власти на новый срок, в том числе это попытка показать федеральному центру свое понимание новых тенденций. Политтехнолог Алексей Васильев отмечает, что положение у Морозова «шаткое» и он пытается совершить собственную перезагрузку перед выборами, которые пройдут в 2021г.