Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
3 сентября 2019

Политолог Гращенков: высокий рейтинг Фургала и ЛДПР пытаются понизить с помощью черного пиара

На фото: Сергей Фургал
Фото: minsh.khabkrai.ru

Чем ближе выборы 8 сентября в Хабаровском крае, тем больше в Сети появляется роликов, компрометирующих губернатора Сергея Фургала и ЛДПР. Они появляются, несмотря на соглашение восьми партий способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов. Политолог Илья Гращенков считает, что, не найдя способов предъявить губернатору и его партии претензии по существу, политические оппоненты пытаются понизить их рейтинг таким нечестным способом. «Против могли объединиться и потерявшая вес «Единая Россия», и оппоненты в лице КПРФ, и непарламентские партии. Потому что сегодня стоит архизадача растащить чересчур возросший рейтинг партии и персонально Фургала», – говорит эксперт.

Выборная кампания в Хабаровском крае может оказаться одной из самых грязных в нынешнем общероссийском политическом цикле. Наблюдатели отмечают беспрецедентно высокий уровень черного пиара и провокаций, направленных против губернатора Сергея Фургала и ЛДПР, впрочем, нередко в публикациях упоминается и КПРФ.

Например, накануне в Сети появились видеоролики, направленные против Фургала лично. Одновременно в соцсетях распространяют видео с призывом проигнорировать выборы 8 сентября или вписывать в бюллетени имя губернатора, для того чтобы «защитить» его таким образом от «нападок» федерального центра.

Напомним, 8 сентября в Хабаровском крае пройдут довыборы депутата Госдумы, выборы региональной думы, дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, мэра Комсомольска-на-Амуре, а также выборы глав и депутатов в других муниципалитетах.

Сам глава региона ранее связал появление черного пиара с «грязными методами приезжих политтехнологов», которые таким образом подрывают доверие ко всей избирательной системе в целом.

Политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков связывает появление провокационных материалов с политическими группами, «пострадавшими от возросшего рейтинга» губернатора и ЛДПР.

«Рейтинг Фургала после победы на выборах не упал, как ожидалось, а, наоборот, подрос. По замерам на конец весны рейтинг губернатора был за 80%, а рейтинг ЛДПР вдвое превышал рейтинг «Единой России». Поэтому логично, что при отсутствии кампании, которая срубила бы рейтинг ЛДПР, эта партия и дальше продолжит побеждать, – говорит Гращенков. – Так что естественно, что против ЛДПР и Фургала могли объединиться и потерявшая вес «Единая Россия», и оппоненты в лице КПРФ, и непарламентские партии. Потому что сегодня стоит архизадача растащить чересчур возросший рейтинг партии и персонально Фургала. Ну а сделать это можно только при помощи очерняющих кампаний, потому что какой-то конкретики нет: нельзя, например, предъявить губернатору, что за время его правления просели какие-то экономические показатели», – говорит эксперт.

В то же время стоит напомнить, что ранее, в том числе и на встречах с представителями партий, Фургал призывал провести эти выборы предельно чисто и честно и запретил использовать на них административный ресурс. А в начале лета 2019г. восемь политических партий, участвующих в хабаровской кампании, подписали соглашение о честных выборах. «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия Роста», «Зелёные», «Коммунисты России» и «Казачья партия Российской Федерации» обязались «способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов, отказаться от использования приемов и методов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации».

Оценивая материалы, направленные против Фургала и ЛДПР, Илья Гращенков выразил сомнение, что они смогут пошатнуть позиции партии и губернатора хотя бы из-за низкого качества.

«Раньше выборами занимались талантливые люди, гранды цеха, люди творчески одаренные, и черный пиар 90-х был не рутинным мероприятием по очернению. Это были какие-то креативные ходы, люди выбирали форму подачи и делали сам материал таким образом, что эта информация по лучшим заветам Хёрста била под дых любого читателя. А сегодня черный пиар превратился в такую же рутину, как и пиар кандидатов, когда уныло перечисляются набившие оскомину лозунги. Черный пиар превратился в попытку взять какие-то базовые негативные явления и связать с ними человека. Форма и подача при этом сильно страдают, что делает эту технологию малоэффективной», – рассуждает политолог. Он уверен, что после выборов эта информационная атака сойдет на нет, хотя «некоторые линии» могут быть продолжены.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.