Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 сентября 2019

По поручению губернатора Фургала в Хабаровском крае возвращают в оборот сельхозземли

Фото: Минвостокразвития

Неиспользуемые сельхозземли в Хабаровском крае будут возвращать в оборот, выделяя их животноводческим предприятиям, сообщили в региональном Минсельхозе. Эксперт РАНХиГС Анатолий Тихонов отмечает, что такой способ может оказаться эффективным, поскольку засев таких земель фуражом позволит подготовить почву для продовольственных культур. Отметим, навести порядок с учетом земель и вовлекать в оборот неиспользуемые земли потребовал губернатор Сергей Фургал.

В Хабаровском крае проблему вовлечения неиспользуемых земель в сельхозоборот будут решать за счет выделения участков под реализацию инвестпроектов в сфере молочного и мясного животноводства. «Перераспределять будем через механизм предоставления земельных участков без торгов предприятиям, фермерам, инвесторам. Учитывая, что обеспеченность региона собственным мясом и молоком находится на уровне 10%, приоритет отдается именно таким проектам», – сообщил министр сельского хозяйства края Александр Шкурин.

По данным министерства, в крае насчитывается более 35 тыс. га неиспользуемых земель, что составляет около 9% от общей площади участков сельхозназначения.

Предложение краевого Минсельхоза вызвало одобрение кандидата экономических наук, руководителя Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолия Тихонова. Он отметил, что в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке в целом площадь пригодных для сельского хозяйства земель весьма ограничена и возвращение заброшенных пашен в оборот более чем целесообразно, хотя для этого может потребоваться целый комплекс агротехнических мероприятий. «Допустим, если пашню не обрабатывали долгое время, то она превращается в полесье, ее надо корчевать и так далее», – привел пример эксперт.

Возможность использования таких земель для сельского хозяйства – это отдельный вопрос, поскольку он зависит от их запущенности, продуктивности и так далее, продолжает Тихонов. «Но, в принципе, для молочного и мясного скотоводства их использовать целесообразно, потому что на них можно высаживать кормовые культуры, которые будут готовить почву. В конце концов, этими землями кто-то будет заниматься, содержать их, соответственно, эти земли будут постепенно входить в оборот, что очень правильно», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Вместе с тем Тихонов отмечает, что, когда земли распределяются в рамках конкурсных процедур, это позволяет оценить реальные намерения и возможности хозяйств, которые на них претендуют. Таким образом, распределяя земли без конкурса, краевым властям придется использовать другие инструменты оценки потенциала и чистоплотности будущих арендаторов.

Доктор экономических наук, декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Валерий Кошелев обращает внимание, что развитие животноводства и органического земледелия, закон о котором вступит в России в силу с 2021г., постепенно будет требовать все больших угодий. В этих обстоятельствах брошенные сельхозземли превращаются в ресурс, который необходимо использовать. С другой стороны, возвращение этих земель в оборот может позволить решить проблему истощения используемых пашен. Да и вообще, «почвы для будущих поколений нужно оставлять в нормальном состоянии», подчеркивает эксперт.

Добавим, решение министерства стало ответом на поручение губернатора Сергея Фургала, который весной 2019г. потребовал навести порядок с учетом земель и решить проблему с вовлечением в оборот неиспользуемых земель. Тогда же он заявил о необходимости «переломить ситуацию» и снять барьеры при распределении земель не только для крупных компаний, но и для небольших фермерских хозяйств.

Версия для печати