Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
17 сентября 2019

Хабаровский губернатор Фургал поручил поддержать социальное предпринимательство

Фото: khabkrai.ru

На заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Хабаровском крае губернатор Сергей Фургал поручил разработать действенные механизмы по финансовой, юридической и имущественной поддержке социальных предпринимателей. Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Елена Мильто поддерживает решение властей оказывать реальную поддержку этому сектору, который позволяет решить множество региональных проблем, а польза от его работы всегда многократно превышает вложения.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил разработать действенные механизмы поддержки социального предпринимательства в регионе. «Нам необходимо разработать механизмы по финансовой, юридической и имущественной поддержке бизнеса, который работает на решение социально значимых задач. Мы находимся в самом начале пути, и пока действенных инструментов в регионе нет», – заявил Фургал на заседании совета по улучшению инвестиционного климата.

Глава региона подчеркнул, что государственные и частные организации должны иметь равные условия работы в социальной сфере. «Человеку не важно, где он получит социальную услугу: в государственном, муниципальном или частном учреждении. Его в первую очередь интересуют доступность, качество и сроки», – обратил внимание Фургал.

Стоит отметить, что само понятие «социальное предпринимательство» было окончательно сформировано только летом 2019г. в законе, разработанном правительством РФ и принятом Госдумой. Согласно документу, на поддержку со стороны государства могут претендовать субъекты МСП, которые обеспечивают занятость льготных категорий граждан (инвалиды, многодетные родители, выпускники детских домов, пенсионеры, освобожденные из заключения и так далее), организации, которые реализуют продукцию, произведенную этими гражданами, или сами производящие что-то для них, в том числе различные услуги, а также субъекты бизнеса, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей или решение социальных проблем.

Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, председатель «Российского союза малых предприятий» Елена Мильто отмечает, что принятый закон является рамочным «и оставляет на откуп регионам многое», и в том числе от отношения губернатора зависит, как будет развиваться этот сектор. Эксперт убеждена, что региональные власти должны уделять внимание этому направлению при помощи реальных инструментов поддержки.

По словам Мильто, как правило, социальные предприниматели могут рассчитывать на такой же уровень поддержки, как и остальные бизнесмены, включая образовательные программы или предоставление льготных кредитов под такой же процент. «Но социальный предприниматель потому и социальный, что он выполняет миссию, и к нему нужно подходить не так, как к остальным. Нужно понимать, что у него другая маржа, другая прибыль, но при этом они реально могут снимать остроту некоторых проблем в регионах», – говорит Мильто.

При этом помощь социальным предпринимателям, по словам члена ОП, не обязательно может выражаться в финансовой поддержке. Так, она отметила, что мало в каких регионах составлен рейтинг социальных проблем, на решение которых предприниматели могли бы ориентироваться, развивая свое дело. Мильто подчеркивает: «На самом деле, региональные власти могут дать многое. И очень хочется, чтобы власти грамотно подходили к поддержке социального предпринимательства, где-то даже точечно, за руку вели, потому выхлоп от них гораздо больше, чем может вложить правительство. И если от губернатора пойдет такая инициатива, то все точно заработает». Например, достаточно просто при помощи социального предпринимательства в регионах можно решить проблему очереди в детские сады, выделяя социальным предпринимателям подходящие помещения для дошкольных групп и оказывая поддержку в прохождении целого ряда проверок со стороны надзорных ведомств, отметила Мильто.

В какой-то степени поддержка развития социального предпринимательства наряду с другим комплексом мер может даже повлиять на проблему сокращения оттока населения, которая, по словам ряда экспертов, является очень серьезной для Дальнего Востока в целом. «Дать возможность людям развиваться здесь, а не где-то, – это фактор, который очень влияет на их решение уехать или нет. Если в регионе создаются зоны возможностей, никто оттуда никуда в таком количестве не уедет, ведь развиваться можно и в маленькой деревне. Вопрос тут не в месте нахождения, а в том, комфортно ли человеку на своем месте, понимает ли он, зачем и что он делает и что от этого получает», – резюмировала собеседница «Клуба Регионов».

Добавим, сейчас в Хабаровском крае зарегистрирована 91 организация, которая занимается социальным предпринимательством. В 2018г. регион стал вторым в России в рейтинге Минэкономразвития по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО и социального предпринимательства. Рейтинг был составлен на основе 10 показателей, включая объемы бюджетной поддержки таких организаций, долю муниципальных образований, где поддерживается социальное предпринимательство, общее количество таких учреждений, численность их работников.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.