Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
19 сентября 2019

Депутаты Хабаровской закдумы сократили расходы на самих себя

Фото: duma.khv.ru

В новой закдуме Хабаровского края число депутатов, получающих зарплату, сократится с 18 до 12 человек. Это в ходе общего собрания обсудили парламентарии нового созыва. Ранее урезать расходы кандидатам в депутаты предложил губернатор Сергей Фургал, который и сам сократил чиновничий аппарат краевого правительства и траты на его содержание.

Новые депутаты Хабаровской законодательной думы в ходе своего первого собрания 18 сентября 2019г. обсудили сокращение расходов на свое содержание. Для этого число парламентариев на постоянной основе планируется сократить с 18 до 12 человек.

С предложением оставить в парламенте всего 12 депутатов на постоянной основе губернатор Сергей Фургал обратился к кандидатам в депутаты во время встречи в августе этого года. «Было бы правильно на платной основе оставить регламентную группу, председателя, заместителей председателя, председателей комитетов», – говорил тогда глава региона.

Отметим, ранее в целях экономии бюджетных средств Фургал и сам существенно сократил чиновничий аппарат в краевом правительстве. Это должно высвободить более 1 млрд руб. бюджетных средств. Также глава региона запретил подчиненным летать бизнес-классом и распорядился свести до минимума количество служебных командировок. Кроме этого, он поручил сэкономить на необязательной аренде помещений, в которых размещаются региональные органы власти. В целом все траты на содержание структур правительства планируется уменьшить на 15%.

Напомним, 30 из 36 мест в закдуме по итогам выборов заняли представители ЛДПР – партии, к которой принадлежит и Фургал. А в целом состав парламента обновился на 90%. Почти все эксперты отмечают, что своим успехом на этих выборах либерал-демократы обязаны Фургалу, которого они выдвинули в губернаторы и растущий рейтинг которого помог им 8 сентября. Таким образом, решение депутатов последовать рекомендации главы региона выглядит вполне логичным.

Политтехнолог Александр Огневский в беседе с «Клубом Регионов» заявил, что и не сомневался, что количество депутатов «на зарплате» сократится. В этом вопросе предложение Фургала соответствовало федеральному тренду на сокращение бюджетных расходов, говорит эксперт. Он рассказал, что в Приморском крае еще в 2016г. «зарплатными» оставили только должности председателя думы, двух замов и председателей комитетов. «Я не знаю, сколько получают депутаты в Хабаровском крае, но, например, в Приморье они получают порядка 150 тыс. руб. в месяц. Для Дальнего Востока это очень большая зарплата, а в Хабаровске вообще, наверное, мало кто получает такую [как у депутатов] зарплату», – говорит эксперт.

Огневский уверен, что избиратели оценят решение новых парламентариев, особенно если за ним не последует расширение штата их помощников, увеличение секретариата и так далее. «Вот если деньги, которые не будут потрачены на депутатов, потратят на врачей, проведут такой бюджетный транш, тогда это точно прибавит баллов», – уверен он.

Добавим, новоизбранные депутаты намерены поддерживать и другие инициативы губернатора. Так, депутат прошлого созыва Сергей Зюбр, прошедший и в новую думу, напомнил, что ранее вместе с коллегами они утвердили в первом чтении важный законопроект Фургала о введении прямых выборов глав районов. «Сейчас новая дума должна его рассмотреть во втором чтении и принять. Я считаю, что это важный закон», – заявил депутат.

Первое заседание обновленной думы запланировано на 2 октября. Уже на нем могут рассмотреть вопрос о сокращении расходов и законопроект о возвращении прямых выборов в муниципалитетах.

Версия для печати