Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
20 сентября 2019

Губернатор Фургал пригласил Евгения Миронова развивать театр в Хабаровском крае

Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пообещал оказывать любую помощь для развития театрального искусства и проведения в регионе фестивалей театрального искусства. Об этом журналистам рассказал художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов, который прибыл в Хабаровск на открытие первого фестиваля театров Дальнего Востока. «Удивительно, что такое значение придает губернатор театральному искусству», – сказал артист.

В Хабаровске 19 сентября 2019г. начался первый фестиваль театров Дальнего Востока, на котором свои спектакли представят 14 трупп. На открытие фестиваля прибыл художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов. Он также встретился с губернатором Сергеем Фургалом, чтобы обсудить двухгодичную программу развития театрального искусства, которая стартовала на Дальнем Востоке в декабре 2018г.

Миронов отметил, что Хабаровский край является «достаточно сильным в плане театрального искусства», именно поэтому первый фестиваль окружных театров проводится именно там. «Кроме того, дальневосточные театры практически не общаются друг с другом. Надеемся, что фестиваль поможет наладить межрегиональные связи, обсудить наболевшие вопросы, попробовать решить их сообща», – сказал он.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис отмечает важность проведения подобных фестивалей. «В России проходит не так много фестивалей, которые дают возможность артистам в регионах познакомиться со своими коллегами, а зрителям – увидеть театры других регионов», – говорит эксперт. При этом он отметил, что сейчас в России действует федеральная программа «Большие гастроли», которая позволяет привозить спектакли региональных театров в Москву и другие регионы и наоборот и на которую выделены значительные средства из федерального бюджета.

Губернатор Фургал в беседе с Евгением Мироновым сказал, что любовь к театру в Хабаровском крае сложилась исторически. «На сегодняшний день у нас только пять государственных театров, а в этом году новое здание получил театр кукол», – рассказал он. Фургал добавил, что, несмотря на непростую финансовую ситуацию в регионе, власти не собираются сокращать финансирование культуры. «Это то, без чего невозможно нормальное развитие общества», – уверен он.

Денис Кирис убежден, что региональные власти должны поддерживать собственные театры. «Театры в России не могут вообще существовать сами по себе. Если в Москве Большой театр зарабатывает миллиарды, и ни от кого не зависит, и может жить сам по себе, то тот же хабаровский театр никогда не выживет за свой счет, потому что там много расходов на коммуналку, зарплаты, налоги, да и вообще регион с не самыми легкими условиями. Так что, конечно, без поддержки государства театры существовать не могут. Они просто закроются», – говорит член ОП РФ. По словам Кириса, поддержка не только театров, но и других учреждений культуры в регионах почти целиком зависит от отношения губернатора. «Если губернатор любит искусство и театр, то он будет помогать, и помогает», – добавил Кирис.

Отметим, после встречи с Фургалом Миронов пообщался с местными журналистами. Он признался, что его удивило, какое значение театру придает хабаровский губернатор. «На все наши предложения он сказал: «Да, только, пожалуйста, делайте здесь, не отдавайте в другой регион, работайте с нами». Когда есть такая позиция в крае, у губернатора, конечно же, нельзя этим не воспользоваться», – приводит слова артиста «ДВновости.ру».

Версия для печати