Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
23 сентября 2019

Хабаровский край одним из первых в России запускает проект по сопровождаемому проживанию инвалидов

Фото: ТАСС

В 2019 и 2020гг. в Хабаровском крае на базе соцучреждений для инвалидов и пожилых появятся тренировочные квартиры для сопровождаемого проживания, где пациентов будут готовить к самостоятельной жизни под присмотром соцработников. Член Совфеда Сергей Калашников отмечает, что Хабаровский край реализует такой проект первым в России. Он связывает это с позицией губернатора Сергея Фургала, который является психиатром по образованию и не понаслышке знает о проблемах тех, кто живет в диспансерах.

В Хабаровском крае уже в 2019г. появятся квартиры для сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями. Их откроют на базе дома-интерната для престарелых и инвалидов в Хабаровске, а также в психоневрологических интернатах Николаевска-на-Амуре и поселка Эльбанск. В краевом министерстве соцзащиты сообщили, что это будут специальные помещения с кухней, гостиной, жилыми комнатами и санузлом, в которых будут проживать по два человека. «В течение дня под наблюдением социального работника они будут учиться готовить еду, наводить порядок, мыть посуду, соблюдать личную гигиену и получать другие необходимые для самостоятельного проживания навыки», – уточнили в ведомстве. С участниками этого проекта также будут работать психологи, инструкторы по труду и адаптивной физкультуре, а спустя некоторое время специалисты примут решение, смогут ли их подопечные жить самостоятельно под присмотром соцработника.

Разработать план мероприятий по развитию стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан Минтруд РФ рекомендовал регионам летом 2019г. При этом еще весной глава ведомства Максим Топилин заявлял, что на сопровождаемое проживание можно перевести до 45% пациентов психоневрологических интернатов. «Но для этого нужна очень серьезная подготовка», – подчеркивал он.

Хабаровский край стал реализовывать проект по сопровождаемому проживанию инвалидов одним из первых в России, говорит доктор экономических наук, профессор, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. «В России подобного раньше не было. А, по сути дела, Минтруд предложил кальку достаточно распространенного явления, представленного во всех развитых цивилизованных странах. Это наиболее развито в Америке, ну и Германия, Франция и Испания тут впереди планеты всей. И, конечно, Швеция, с которой, в общем-то, все это начиналось», – говорит сенатор.

Он обратил внимание, что Минтруд довольно долго разрабатывал этот проект, но реализуется он за счет средств региональных бюджетов, «как и вообще социальное и медицинское обслуживание в психоневрологических диспансерах». «А в регионах, естественно, денег нет, поэтому так туго этот проект осваивается», – объясняет эксперт.

Сопровождаемое проживание, по словам Калашникова, позволяет людям с инвалидностью получать более качественные социальные услуги. «А тот факт, что этот проект начали развивать именно в Хабаровском крае, примечателен. Вы же знаете, что губернатор Сергей Фургал по образованию психиатр, то есть он не понаслышке знает эти проблемы. Поэтому, я думаю, Хабаровский край первым откликнулся на предложение Минтруда», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

В 2020г. в Хабаровском крае запланировано открытие еще двух учебно-тренировочных квартир – на базе детских психоневрологических интернатов в Хабаровске и Бикине.

Версия для печати