Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
30 сентября 2019

Губернатор Фургал потребовал сделать прозрачной деятельность хабаровских лесничеств

Всю древесину, полученную в Хабаровском крае в ходе санитарных вырубок, будут продавать через биржу. Такое поручение дал губернатор Сергей Фургал. Решение Фургала стало ответом на информацию ОНФ о том, что лесничества под прикрытием санитарных рубок занимаются коммерческой деятельностью.

В Хабаровском крае вводится обязательное условие продажи через биржу древесины, полученной Рослесхозом в результате санитарных вырубок. Соответствующее поручение накануне дал губернатор Сергей Фургал, обсуждая с правительством ситуацию со сплошной вырубкой в районе озера Амут.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что переход на биржевые торги позволит снизить коррупционную составляющую, которая присутствует при продаже леса, вырубленного в ходе защитных мероприятий. «Вариант биржи может быть неплохим. В данной ситуации это позволит снизить количество злоупотреблений», – считает эксперт. Кабанов заметил, что лесная отрасль «зарегулирована достаточно мощно» и при наличии должного контроля и максимальной прозрачности всех процедур борьба с теми, кто хочет получить свою выгоду, может быть достаточно эффективной.

Продавать древесину, полученную в ходе мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, будут через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, соглашение с которой о сотрудничестве губернатор Фургал заключил на Петербургском международном экономическом форуме. Как отметил первый зампред правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Юрий Золочевский, такой способ сбыта леса позволит сделать максимально прозрачным ценообразование и приведет к увеличению конечной стоимости продукции, что благоприятно отразится на поступлениях в бюджет.

Продажа леса через биржу «обеспечивает полную прозрачность сделок и адекватное ценообразование», подтверждает руководитель Центра стратегического планирования и прогнозирования Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Василий Корякин. Он также считает, что подобный способ продажи леса особенно актуален именно для бюджетных учреждений, которые не всегда могут продать заготовленную продукцию, и она в итоге пропадает.

Версия для печати