Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
1 октября 2019

Губернатор Фургал: малые аэропорты должны вернуться в собственность края

В рамках развития местных авиаперевозок Хабаровский край намерен вернуть в собственность малые аэропорты, ранее переданные коммерческим компаниям. Об этом на совещании с полпредом Юрием Трутневым заявил губернатор Сергей Фургал. Он объяснил, что некоторые собственники отказываются развивать и поддерживать инфраструктуру этих объектов.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщил о планах реприватизации малых аэропортов, переданных коммерческим структурам в частную собственность. «Есть дорожная карта, согласование с Росавиацией о том, что всю инфраструктуру аэропортов Хабаровского края нужно возвращать региону. В противном случае будет сложно что-либо сделать. Мы будем увеличивать рейсы, а нам будут поднимать цены за обслуживание, в результате мы не сможем снижать цены на билеты», – сказал он на совещании с дальневосточным полпредом Юрием Трутневым.

Фургал уточнил, что решение вернуть малые аэропорты в краевую собственность связано с недобросовестной работой их владельцев: «Есть места, где достаточно неплохо это организовано, а есть места, где нужно наводить порядок. Например, в Николаевске-на-Амуре сегодня очень хороший аэропорт, хорошая взлетно-посадочная полоса и есть все перспективы для развития авиации. А что касается Хурбы Комсомольска-на-Амуре, то, к сожалению, в 2017г. его продали частному лицу, и он по сей день не проявляет никакого интереса к ремонту, реконструкции или содержанию этого здания». Аэропорты, по словам губернатора, будут переданы в собственность краевого предприятия «Хабаровские авиалинии», которое выполняет местные перевозки. При этом он опроверг слухи о том, что «Хабаровские авиалинии» будут поглощены авиакомпанией «Аврора», которая объединяет предприятия Сахалина и Приморья.

Главный эксперт Центра экономики транспорта Высшей школы экономики Фёдор Борисов считает, что Фургал правильно поставил проблему необходимости развития инфраструктуры малых аэропортов. При этом он считает, что, кроме возвращения этих объектов в собственность края, есть и другие варианты, которые властям следует рассмотреть, поскольку изъятие таких объектов из частной собственности – это, по словам эксперта, «сложная история».

Борисов допускает, что изъятие возможно в том случае, если компания, получившая аэродром в собственность, не выполняет свои социальные функции и объект приходит в негодность. «Естественно, у региона больше возможностей для того, чтобы поддерживать инфраструктуру аэродромов, потому что в бюджете всегда больше денег, чем у каких-то небольших владельцев», – продолжает эксперт.

«Нужна не просто стратегия, а конкретный план развития местных перевозок с понятным объемом субсидирования, и тогда станет ясно, как будет строиться маршрутная сеть и какие тут могут быть проблемы: либо это вопрос регулирования тарифов, которым должна заниматься Федеральная антимонопольная служба, либо это вопрос выкупа или изъятия собственности по другим основаниям, либо это вопрос переговоров с крупными операторами, которые сегодня с интересом смотрят в сторону местной авиации, и их также можно было бы постараться привлечь», – резюмировал эксперт. Сам же он придерживается мнения, что для аэродромов, интегрированных в пассажирскую маршрутную сеть, было бы правильно создать общего федерального оператора.

Добавим, также на совещании с Трутневым Фургал объявил и о решении расширить программу продажи льготных авиабилетов на все северные территории края. Напомним, весной 2019г. губернатор на встрече с жителями Охотска пообещал выделить субсидию для снижения цен на билеты до Хабаровска. Продажа льготных авиабилетов по цене 4,5 тыс. вместо 13 тыс. руб. стартовала в июле. А с 1 января 2020г. дешевые билеты до краевой столицы, кроме Охотска, можно будет купить в Аяне, Чумикане и Богородске. «По фиксированным ценам жители северных районов смогут летать четыре раза в год. Опыт Охотска показал, что это можно делать и нужно делать, поэтому будем продолжать. Ну и, естественно, будем обновлять парк, будем покупать самолеты», – сообщил Фургал.

Версия для печати