t.me/politforum
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
15 октября 2019

Эксперты: власти Хабаровского края грамотно справились с паводком

Фото: mchs.gov.ru

Уровень реки Амур на всей территории Хабаровского края опустился ниже опасных значений. По мнению специалистов Гидрометцентра, опасности новых подтоплений больше нет. Этот паводок стал серьезным испытанием для нового руководителя региона Сергея Фургала и его команды. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что краевые власти грамотно справились с этой задачей.

Гидрометцентр объявил о снижении уровня Амура ниже опасной отметки на всей территории Хабаровского края. По данным специалистов, угрозы паводка больше нет. Также сообщается, что вода ушла из всех подтопленных домов, хотя в крае продолжает действовать режим ЧС, введенный в июле 2019г. По данным МЧС на 15 октября 2019г., в зоне подтопления остаются приусадебные и земельные участки, а также дачи и дороги местного значения в 29 населенных пунктах.

Для Сергея Фургала, который был избран губернатором в 2018г., паводок стал первым серьезным испытанием. Судя по отсутствию какой-либо критики действий руководства края со стороны федерального центра, там эту работу оценивают как хорошую.

Депутат региональной закдумы Виктор Шохин считает, что власти региона грамотно подошли к решению многих вопросов, что позволило избежать тяжелых последствий. При этом он отметил, что паводок 2019г. оказался не таким масштабным, как в 2013г., но, с другой стороны, шесть лет назад у властей было больше времени на подготовку, в то время как этим летом ситуация развивалась стремительно и оказалась во многом непредсказуемой.

Напомним, в начале августа гидрологи прогнозировали, что максимальный уровень подъема реки Амур в районе Хабаровска составит 6,3 метра, но губернатор поручил готовиться к тому, что вода может подняться до максимального уровня семь метров. Такой настрой Фургала в беседе с «Клубом Регионов» поддержал член общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов, российский координатор Международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. «То, что произошло у нас этим летом, – затопление Тулуна и Верхнеудинска в Иркутской области, паводок в Амурской области, угроза селя в Байкальске, – вот на фоне этих событий предупреждение губернатора выглядит совершенно логичным. Лучше сразу готовиться к самому худшему и строить свои действия исходя из возможности самого плохого развития ситуации», – сказал он. Добавим, уже в конце августа вода возле Хабаровска поднялась до 6,4 метра, после чего ее уровень начался медленно снижаться.

Больше всего от паводка пострадал Комсомольск-на-Амуре. По словам депутата Шохина, губернатор Фургал регулярно контролировал ситуацию в городе, а зампред правительства по чрезвычайным ситуациям Анатолий Литвинчук «вообще там жил какое-то время, организовывал все вопросы». Напомним, политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев высоко оценил действия главы региона в чрезвычайной ситуации. «Губернатор организовал штаб, своевременно перебрасываются насосы, выделяются деньги и так далее. Надо перебросить в Комсомольск 30 большегрузов – их сразу перебросили. Все организовано очень оперативно и хорошо. Здесь видна качественная управленческая работа, несмотря на то что вода большая, а прогнозы неоптимистичные», – рассказал Чадаев.

По предварительным данным, ущерб от паводка в Хабаровском крае составил около 2 млрд руб. В настоящее время краевые власти продолжают выплаты подтопленцам: по 10 тыс. руб. в качестве единовременной помощи и от 50 до 100 тыс. за утрату имущества. Вскоре в регионе начнутся выплаты на ремонт и приобретение нового жилья.

По данным Виктора Шохина, выплаты получили около 85% жителей, пострадавших от паводка. По его оценке, краевые власти довольно быстро решают этот вопрос, но где-то людям пришлось ждать дольше остальных из-за того, что вода уходила из территорий неравномерно. «Сразу выплатить всем все невозможно, потому что, если вода не ушла, комиссия, которая оценивает ущерб, не может пройти, осмотреть и описать», – пояснил депутат.

Напомним, ранее губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил Владимиру Путину внести изменения в Жилищный кодекс, которые не позволят заново строить дома и использовать земли в зонах подтопления. Глава Минстроя Владимир Якушев пообещал «отработать» эту инициативу. Руководитель Ассоциации «ЖКХ и городская среда», член общественного совета при Минстрое РФ Алексей Макрушин эту инициативу поддержал. «Было бы правильно, чтобы людям вместо этих земельных участков выдавали другие, а на этих запрещали строительство. Эта позиция вполне понятна», – сказал он «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.