t.me/clubrf
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
16 октября 2019

В Хабаровском крае появятся мобильные дома культуры

Фото: afanasy.biz

Девять передвижных автоклубов появятся в Хабаровском крае до конца 2019г. Накануне в регион прибыли три мобильных площадки, где можно проводить концерты, кинопоказы, оказывать библиотечные услуги и организовывать детский досуг. Автоклубы отправятся в села, где нет стационарных домов культуры. Губернатор Сергей Фургал уже утвердил планы по запуску комплексных программ развития сельских территорий, ориентированных в том числе на развитие культуры. Власти Хабаровского края развивают автоклубы в рамках нацпроекта «Культура».

В населенные пункты Хабаровского края, где нет учреждений культуры, скоро отправятся передвижные многофункциональные культурные центры. В регион уже доставили три дома культуры на колесах на базе автомобилей «Форд» с мультимедийным оборудованием и сценой-трансформером. Скоро они отправятся в Комсомольский и Николаевский районы. Как рассказали в краевом министерстве культуры, комплектация передвижных культурных центров позволяет проводить концерты, показывать фильмы, организовывать библиотечное обслуживание и познавательный досуг для детей.

Как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, использование мобильных культурных комплексов возрождает традицию советских автоклубов, которые пользовались большой популярностью в сельской местности. По мнению директора Института общественных наук РАНХиГС Сергея Зуева, учитывая большой отток молодежи из сел, где остается старшее поколение, такие передвижные клубы выполняют важную гуманитарную миссию и становятся одним из инструментов сохранения малых поселений.

Как рассказал «Клубу Регионов» модератор направления «Региональная политика» общественного совета при Минкультуры РФ, президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов, когда члены совета обсуждали внедрение таких автоклубов, главным вопросом было культурное наполнение этого проекта. Именно эту задачу сейчас должны будут решить власти в регионах, где появились такие мобильные центры культуры, считает эксперт.

Отметим, сегодня в Хабаровском крае насчитывается более 300 библиотек и почти 260 культурно-досуговых учреждений. Ранее губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал о планах по запуску комплексных программ развития сельских территорий, ориентированных в том числе на развитие культуры.

До конца 2019г. в регион доставят еще шесть мобильных многофункциональных культурных центров, которые отправятся в северные районы. Власти Хабаровского края развивают это направление в рамках нацпроекта «Культура».

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.