t.me/clubrf
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
17 октября 2019

Хабаровский губернатор Фургал: мы будем добиваться от РЖД восстановления больницы в Новом Ургале

Фото: khabkrai.ru

В ходе визита в Верхнебуреинский район хабаровский губернатор Сергей Фургал посетил ЦРБ в поселке Чегдомын и больницу РЖД в Новом Ургале, которая приходит в упадок. Глава региона обещал, что районная больница вскоре получит новое оборудование. Что касается ведомственного медучреждения РЖД, решать проблемы которого за счет бюджета власти не имеют права, то Фургал пообещал связаться с руководством железных дорог и договориться о полноценном восстановлении работы больницы.

Хабаровский губернатор Сергей Фургал намерен обратиться к руководству РЖД для восстановления полноценной работы ведомственной больницы в поселке Новый Ургал. «Для этого сядем за стол переговоров с руководством РЖД, где и примем решение, как спасти это медучреждение», – сказал глава региона. Отметим, в сентябре 2019г. на Восточном экономическом форуме губернатор Фургал и начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова подписали соглашение о совместной работе по повышению доступности и качества специализированной и высокотехнологичной медпомощи.

Больница РЖД в Новом Ургале была построена в 1974г., когда туда прибыли первые строители БАМа. Сегодня больница обслуживает работников железной дороги, членов их семей, пенсионеров ж/д транспорта и других жителей поселка, население которого составляет 8 тыс. человек. Однако состояние медучреждения сегодня оставляет желать лучшего. Как отметил губернатор, сейчас там нет эндоскописта, невролога, анестезиолога, стоматолога, нет полноценной операционной, аппарата СКТ и лаборатории для анализов. На улучшение технического оснащения и содержание узких специалистов у больницы нет средств.

Как отмечает зампред комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главврач Центра медицинской профилактики ГАЗ Валентина Цывова, сами регионы не могут решать проблемы ведомственных медучреждений. «Все дело в том, что РЖД, как бывшие ведомственные структуры, в настоящее время такими не являются. Все, что есть у железной дороги, – это частная медицина», – пояснила эксперт. Финансировать модернизацию частных медучреждений за счет бюджета невозможно, хотя больницы РЖД и работают в системе обязательного медстрахования.

При этом Цывова обратила внимание, что услуги здравоохранения, которые оказывают железнодорожные больницы, всегда отличались высоким качеством. Таким образом, сохранение больницы в Новом Ургале особенно актуально для местных жителей.

А пока жители Нового Ургала по многим показаниям вынуждены обращаться в ЦРБ в поселке Чегдомыне, который находится в 30 км. В Чегдомыне ситуация с обеспечением кадрами и техникой лучше, но и там, по словам Фургала, который посетил и это медучреждение, тоже есть проблемы. Часть из них краевые власти решат в ближайшее время. Губернатор сообщил, что в районную больницу поступит новый рентгеновский аппарат, затем там установят компьютерный томограф (под него уже обучен специалист и подготовлено помещение). На следующем этапе в больнице появится полностью оборудованный кабинет для эндоскопии.

Версия для печати
Главное
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.