Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 октября 2019

Губернатор Фургал: выпускники вузов получат работу в правительстве края

Фото: khabkrai.ru

В правительство Хабаровского края трудоустроены выпускники вузов, которые вышли в финал регионального проекта «Стажировка в органах исполнительной власти». Они получили право выбрать для стажировки любое из министерств, а по прошествии года с ними заключат постоянный трудовой контракт. На встрече с финалистами конкурса губернатор Сергей Фургал отметил, что выпускники получили реальный шанс реализовать свой потенциал и впоследствии претендовать на высокие должности.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с победителями регионального проекта «Стажировка в органах исполнительной власти». В этом году финалистами проекта стали 13 выпускников вузов, которые прошли многоступенчатый отбор.

Как отметил на встрече со стажерами глава региона, сегодня молодых специалистов нужно готовить к работе в органах власти на самых ранних этапах, одновременно обеспечивая им доступ к системе госуправления. Этот принцип, по мнению Фургала, поможет отбирать людей, которые способны работать эффективно. «Жизнь показала, что не все, кто занимал в крае руководящие посты, были действительно способны приносить пользу региону, и поэтому они ушли. Вы должны были слышать, что много должностей у нас обновилось. И теперь выпускники получили реальный шанс реализовать свой потенциал, привнести новые идеи и решения. Поэтому с самого начала своей работы я дал четкое поручение всем министерствам и ведомствам убрать любые барьеры и открыть дорогу для молодежи», – заявил он.

Подать заявку на участие в проекте мог любой житель региона в возрасте до 30 лет. Затем претенденты прошли через различные испытания, в том числе собеседование со специальной комиссией. Победители проекта получили право выбрать работу в любом из министерств. Там в течение года они будут трудоустроены в качестве временных сотрудников, а затем, выбрав одно из направлений деятельности, молодые специалисты смогут получить работу уже на постоянной основе.

Как отмечает профессор кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС Татьяна Иларионова, именно года работы на госслужбе выпускникам вузов хватает для того, чтобы понять, хотят ли они дальше там оставаться.

Комментируя хабаровскую инициативу, Иларионова высказала предположение, что такая система может позволить избежать кумовства и коррупционной составляющей при трудоустройстве на госслужбу.

Подобного рода новые опыты, которые сейчас проводятся в России в сфере административного устройства, уже были апробированы за рубежом, продолжает эксперт. Например, в первой половине нулевых от назначений на госслужбу отказались в Германии, поскольку пришли к выводу, что такая система несвободна от коррупции и кумовства. Там был составлен широкий список должностей, занять которые можно было только по конкурсу и по результатам прохождения испытательного срока, который составлял от одного до трех лет.

«Все это здорово дисциплинировало людей и в значительной степени объективизировало подход к кандидатам. Но это также создавало значительные трудности, потому что, с одной стороны, этих кандидатов на должности вроде бы в страхе божьем держали, а с другой стороны, они осознавали временность своего существования, что было причиной их дискомфорта и ставило под вопрос устойчивость службы, – сказала эксперт. – Но если вернуться к нашей ситуации, то мне кажется, что у нас в государственной службе настолько укоренились различные пороки, что любые эксперименты хороши. Ведь коррупционные отношения, о которых начал открыто говорить Дмитрий Медведев, когда еще был президентом, они не только никуда не делись, но даже еще больше укрепились в системе государственной службы».

Напомним, проект стажировки является не единственным инструментом отбора на госслужбу в Хабаровском крае. Ранее «Клуб Регионов» сообщил о том, что по инициативе губернатора в 2019г. прошел конкурс «Лифт», участники которого представляли важные, по их мнению, общественные проекты, лучшие из которых были отобраны для реализации. Авторы 40 лучших проектов сегодня являются потенциальными претендентами на трудоустройство в органы власти.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.