t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
21 октября 2019

Губернатор Фургал реализует проект превращения Комсомольска-на-Амуре в промышленный и научный центр ДФО

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

На встрече с новым мэром Комсомольска-на-Амуре Александром Жорником губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обещал оказать помощь в решении проблем города. По словам главы региона, город находится в непростом экономическом положении, и администрации необходимо найти способ увеличения доходной базы. «В каких-то направлениях нужна будет и наша поддержка. Будем искать возможности и средства. В беде Комсомольск не оставим», – подчеркнул Фургал.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обещал оказать помощь Комсомольску-на-Амуре в решении экономических проблем. Об этом он сообщил после встречи с новым главой города Александром Жорником.

По словам главы региона, о встрече попросил сам Жорник в связи с «непростой» ситуацией в городе. «Обсудили несколько вопросов. По программе «Безопасные и качественные дороги» Александр Жорник доложил, что там, где было отставание, теперь мы идем в графике. Асфальт лежит на всех дорогах, запланированных на этот год. Скоро начнется приемка объектов. Вопрос общественного транспорта. Задача мэрии – отстроить работу с коммерческими перевозчиками. Далее предстоит возрождение МУПов и спасение имущества трамвайного управления. Уже найдены варианты погашения задолженности перед налоговой», – написал Фургал.

По словам главы региона, Комсомольска-на-Амуре находится в непростом экономическом положении, и администрации необходимо найти способ увеличения доходной базы. «В каких-то направлениях нужна будет и наша поддержка. Будем искать возможности и средства. В беде Комсомольск не оставим», – подчеркнул Фургал.

Отметим, новый мэр Комсомольска, как и губернатор, является представителем ЛДПР. Как считают некоторые эксперты, это накладывает на Фургала особую ответственность и заставляет уделять развитию города повышенное внимание. Однако политолог и директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев придерживается иного мнения. «То, что мэр Комсомольска представляет ЛДПР, для Сергея Фургала, думаю, не играет особой роли. Глава края инициировал забытый с 90-х гг. вопрос, когда на Дальнем Востоке активно продвигался проект превращения Комсомольска одновременно и в промышленный, и в технико-внедренческий (научный) центр Дальнего Востока. И, говоря о Комсомольске, Фургал не раз это подчеркивал», – сказал политолог. Но то, что новый глава города является однопартийцем губернатора, может помочь Фургалу в осуществлении его планов, добавил эксперт.

Стоит отметить, что Комсомольск уже несколько лет находится под пристальным вниманием федерального центра, который в 2016г. запустил программу комплексного социально-экономического развития города до 2025г. Ее реализация началась при предыдущем губернаторе Вячеславе Шпорте, который осенью 2018г. проиграл Фургалу на губернаторских выборах. Уже в марте 2019г. во время встречи с вице-премьером и полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым новый глава региона констатировал торможение программы и обещал исправить ошибки в «диктанте, который написал другой ученик».

В начале октября 2019г. Трутнев вновь прибыл в Комсомольск и вместе с губернатором проинспектировал ход исполнения программы и высказал ряд замечаний. Глава региона в ответ заявил: «Ответственность за все несет руководитель региона, и я полностью с этим согласен. Будем работать, улучшать администрирование, более взвешенно подходить к привлечению подрядчиков».

Между тем Юрий Коломейцев считает, что успех реализации федеральной программы развития города не является определяющим фактором при оценке эффективности Фургала федеральным центром. По его мнению, Кремль использует «несколько другие критерии» при оценке глав регионов, представляющих системную оппозицию, и даже готов выдать им дополнительные кредиты доверия.

Версия для печати
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.