Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 октября 2019

Хабаровский губернатор Фургал на сокращении чиновников сэкономил миллиард

Фото: khabkrai.ru

В рамках оптимизации численности чиновников правительства Хабаровского края Сергей Фургал предложил депутатам закдумы упразднить должность вице-губернатора. Он сообщил, что сокращения чиновников уже позволили сэкономить около 1 млрд руб. Политолог Григорий Говорухин отмечает, что раздутый штат правительства нуждался в сокращении. Теперь, по его мнению, новому губернатору нужно перейти к следующему шагу и оценить эффективность своей команды и, если нужно, провести чистку кадров.

Сокращение руководящих должностей с дублирующими функциями в правительстве Хабаровского края позволило сэкономить около 1 млрд руб., сообщил губернатор Сергей Фургал, выступая перед депутатами закдумы нового созыва. Продолжая эту политику, он предложил парламентариям упразднить должность вице-губернатора, которая оставалась вакантной с сентября 2018г. «Считаю это решение логичным и закономерным. Это позволит исключить дублирование функций, так как у данной должности отсутствует отраслевая направленность работы. Заодно мы сократим и затраты на помощников, которые положены вице-губернатору», – сказал Фургал.

Политолог, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин отметил, что с точки зрения производственной необходимости штат, созданный при предыдущем губернаторе, был неоправданно раздут. Что касается упразднения должности вице-губернатора, то речь идет всего лишь о должности, которая и так не нужна, но при этом данное предложение должно встретить одобрение населения и поддержку депутатов, считает эксперт. «С одной стороны, продолжается оптимизация штата, расходов на заработную плату, и, конечно, это разумно и правильно. Но, с другой стороны, вице-губернатор – это человек, который выполняет функции главы региона в его отсутствие, и при существующей системе отношений кто-то все-таки должен их исполнять. Скорее всего, их переложат на одного из зампредов правительства», – предполагает Говорухин.

При этом эксперт считает, что теперь, когда власть в Хабаровском крае полностью обновилась, нужно приступить к оценке эффективности сотрудников и руководителей ведомств через KPI или индивидуальные показатели эффективности труда.

Добавим, Фургал впервые выступил перед депутатами нового созыва думы, большинство в которой теперь составляют представители ЛДПР. Глава региона напомнил депутатам, что кредит доверия, выданный избирателями, «не безграничен и может иссякнуть в любой момент». Он пожелал им изучать общественное мнение и принимать решения во благо жителей.

Версия для печати