t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
7 ноября 2019

Хабаровский губернатор Фургал поручил оказать помощь семье Лисовых

На фото: Денис Лисов со старшей дочерью
Фото: ТАСС

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал распорядился оказать всю необходимую помощь семье Лисовых, бежавших из Швеции из-за действий служб опеки. Зампред комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко уверен: власти, в том числе региональные, обязаны помогать своим гражданам, в какой бы ситуации они ни оказались. К тому же, по словам эксперта, это хороший пример отношения власти к своим гражданам, попавшим в беду за пределами России.

Хабаровский губернатор Сергей Фургал распорядился оказать помощь семье Лисовых, вынужденной бежать в Россию из Швеции. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства края, губернатор «дал поручение всем профильным министерствам, которые могут оказать какую-то помощь и содействие» Денису Лисову и его дочерям. Власти помогут с оформлением детей в школу и детский сад, придется также решить вопрос с выплатой пособия по потере кормильца, детских пособий и так далее. Семье также предоставят материальную помощь.

Семья Лисовых прилетит в Хабаровск уже 9 ноября. Билеты на самолет для них также оплатили краевые власти.

В 2011г. Денис Лисов с женой Татьяной и дочерью уехали в Швецию, где у них родились еще двое дочерей. Несколько лет назад у Татьяны диагностировали тяжелое заболевание и поместили ее в больницу, после чего органы опеки приняли решение забрать у отца всех детей, посчитав, что в одиночку он не справится с их воспитанием и содержанием. Девочек передали на попечение в семью мусульман ливанского происхождения. Попытки россиянина вернуть детей ни к чему не привели, хотя он не был лишен родительских прав. В марте 2019г. Лисов принял решение вместе с дочерями бежать в Польшу, чтобы попросить там убежища. Там его задержали пограничники, поскольку Швеция обвинила его в похищении и выдала ордер на арест. В Польше семья получила помощь российских дипломатов, а адвокаты из России смогли защитить в суде право Дениса Лисова остаться с детьми. Однако получить убежища в Польше семье не удалось, тогда было принято решение вернуться в Россию, в Хабаровский край, откуда Лисовы уехали девять лет назад.

3 ноября 2019г. Денис Лисов с детьми прилетел в Москву, где встретился с детским омбудсменом Анной Кузнецовой.

Зампред комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко считает, что, оказывая помощь семье Лисовых, хабаровский губернатор показывает пример поддержки соотечественников. «Здесь не должно все ограничиваться только помощью федеральных властей, без поддержки которых было не обойтись после того, как ситуация вышла на международный уровень. Но в дальнейшем семья, безусловно, должна получить поддержку прежде всего в регионе», – считает эксперт.

Впрочем, активное вмешательство федеральных и региональных властей в судьбу семьи Лисовых не у всех нашло понимание. В соцсетях и комментариях к новостям встречаются мнения о том, что тем, кто решил однажды уехать из России, не нужно помогать и лучше поддержать «своих». Рыбальченко уверен, что гражданам России, где бы они ни находились и в какой бы ситуации ни оказались, власти должны оказывать всяческую поддержку. «Сейчас нужно понимать, что самой страдающей стороной являются дети, которые могли потерять родителей, – говорит собеседник «Клуба Регионов». – И здесь государство должно проявить участие, и очень хорошо, что это происходит. А претензии о том, кому нужно помогать в первую очередь, а кому нет, – это проблемы двух разных ситуаций. Одно дело – конкретная семья с ее проблемами, и она сегодня находится в кризисной ситуации и нуждается в поддержке государства, возможно, в нетривиальных мерах поддержки. С другой стороны, есть общая ситуация, которая касается всех граждан. Эти вещи нельзя совмещать».

«Думаю, во-первых, вся эта ситуация будет хорошим уроком для других семей, которые задумаются о том, что их будет ждать, когда они уедут за границу. Во-вторых, действия властей федеральных и региональных будут хорошим примером отношения государства к людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию за пределами России», – резюмировал Рыбальченко.

Версия для печати
Главное