t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
8 ноября 2019

Хабаровский губернатор Фургал рассказал о программе, которая позволит снизить стоимость жилья для бюджетников на 30%

Фото: khabkrai.ru

Во время рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре губернатор Сергей Фургал рассказал о программе строительства доступного жилья для бюджетников и остальных жителей Хабаровского края. Для этого власти региона собираются бесплатно предоставить жилищным кооперативам оснащенные инфраструктурой участки недалеко от центра города в Комсомольске и Хабаровске. По словам директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елены Иванкиной, данная программа позволит снизить стоимость будущих квартир почти на 30% и обязательно заинтересует застройщиков.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре рассказал о новой программе строительства доступного жилья, которая будет реализована в этом городе, а также в Хабаровске. Речь идет о домах для бюджетников, молодежи и остальных граждан, которые стоят в очереди на получение жилья. «Мы хотим обкатать новую идею, как можно строить доступное жилье высокого качества. Поэтому мы специально выбираем хороший район, будем строить хороший дом, чтобы не было как всегда, что если это какое-нибудь социальное жилье, то оно где-нибудь на куличках, и люди потом на это обижаются. Надо строить так, чтобы это было показательно, чтобы люди видели и понимали, что о них заботятся и для них стараются», – рассказал Фургал.

Как сообщал ранее «Клуб Регионов», для строительства доступного жилья гражданам предлагают объединиться в строительные кооперативы. Участки под строительство должны быть оснащены всеми необходимыми коммуникациями и инфраструктурой, кооперативам их предоставят бесплатно.

Директор Института отраслевого менеджмента, заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования РАНХиГС Елена Иванкина отмечает, что стоимость земельных участков составляет до 30% от общей стоимости проекта жилой застройки. «Поэтому предоставление интересных, коммерчески выгодных земельных участков бесплатно должно сказаться на 30-процентном удешевлении квартир», – говорит эксперт. Она не сомневается, что данный проект будет привлекателен не только для тех, кто хочет получить жилье по низкой цене, но и для застройщиков: «Получить земельный участок бесплатно – это хрустальная мечта любого девелопера, это позволяет ему на 30% снизить собственные затраты. Этот проект будет у всех вызывать огромный интерес, прежде всего, конечно, финансовый», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

В то же время Иванкина считает, что бюджетникам, участвующим в этом проекте, можно было бы предоставить и другие льготы, включая субсидирование процентной ставки по ипотеке, увеличение льготного метража квартиры, который освобождается от налога на имущество, льготы по ЖКУ, снижение налоговой ставки по кадастровой стоимости, правом регулирования которой обладает регион, и так далее.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Хабаровского края, в рамках этой программы в Хабаровске и Комсомольске построят по одному дому. В Комсомольске участок со всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями уже определен, а в Хабаровске поиски еще ведутся, поскольку губернатора не устроили варианты, которые рассматривались изначально, из-за их удаленности от центра города и неудобного расположения.

Решать проблему доступности жилья и облегчить положение бюджетников власти могут и иными способами, считает Елена Иванкина. Один из них – это строительство социального арендного жилья с субсидируемой арендной ставкой. По словам эксперта, новые поколения россиян готовы к тому, чтобы жить в арендованном жилье, вместо того чтобы в обязательном порядке получить квадратные метры в личную собственность.

Версия для печати
Главное