t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
11 ноября 2019

Нюта Федермессер: Хабаровскому краю повезло, что их губернатор имеет опыт работы в здравоохранении

На фото: Анна (Нюта) Федермессер, Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

Вместо психоневрологического интерната в Хабаровском крае построят дом социального сопровождения. Как сообщил губернатор Сергей Фургал, власти решили пойти навстречу родственникам будущих пациентов. Депутат Госдумы Алексей Куринный заметил, что подобное в регионах происходит нечасто и много где еще можно встретить интернаты, больше похожие на тюрьмы. Персонал будущего учреждения пройдет обучение современным методикам в рамках проекта ОНФ «Регион заботы», сообщила его куратор Нюта Федермессер. «Краю повезло, что глава региона имеет опыт работы в здравоохранении, он совсем по-другому, не как чиновник, понимает актуальность проблемы и пути ее решения», – подчеркнула Федермессер.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщил об отказе властей строить психоневрологический интернат в селе Некрасовка. Вместо него появится дом социального сопровождения.

Как пояснил глава региона, родственники будущих пациентов некрасовского интерната выступили против проекта в первоначальном формате из-за опасений, что там будут созданы плохие условия. Фургал переживания граждан объяснил сложившимся стереотипом о работе ПНИ, которые ранее курировал КГБ, а не Минздрав, к тому же последнее такое учреждение в крае было построено еще в 1968г., заметил он. «Родители людей с психоневрологическими заболеваниями напуганы, мы их понимаем, – сказал губернатор. – Мы приняли решение, нелегкое, что будет построен дом социального сопровождения. Там будут открытые комнаты, в комнатах по два – три человека, будут разные режимы – пятидневка, дневное сопровождение, круглосуточное сопровождение. Сейчас самое главное – получить практику для персонала, как нужно работать с пациентами, чтобы и общество было спокойно», – сказал он.

Помощь в обучении сотрудников хабаровского дома социального сопровождения окажет ОНФ в рамках своего проекта «Регион заботы», сообщила идеолог проекта и учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер, которая посетила Хабаровский край. «Мы уже побывали в интернатах, какие-то выводы уже есть, есть политическая воля руководства. Краю повезло, что глава региона имеет опыт работы в здравоохранении, он совсем по-другому, не как чиновник, понимает актуальность проблемы и пути ее решения», – сказала Федермессер.

Как сообщил «Клубу Регионов» член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, психдиспансеры коридорного типа с палатами на несколько человек и решетками на окнах, больше напоминающие тюрьмы, в России еще много где встречаются, хотя во всем мире уже перешли к полусемейному проживанию таких пациентов под надзором специалистов. «Конечно, это выходит дороже, но это соответствует современным требованиям и гуманистическим установкам», – говорит депутат.

Региональные власти, по словам Куринного, редко прислушиваются к мнению граждан, когда речь идет о помощи людям с психофизическими и ментальными нарушениями. «Дело в том, что такие пациенты, как правило, не имеют активных общественных представителей, в отличие от людей с другими заболеваниями. Это очень закрытая сфера, на которую редко обращают внимание, поэтому в большинстве регионов, к сожалению, все, что связано с психиатрией и психоневрологическими диспансерами, находится за рамками общественного контроля, чаще всего туда направляется минимум средств, и они находятся в запущенном состоянии», – поделился своим мнением парламентарий.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал о том, что в Хабаровском крае появятся квартиры для сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями. Их откроют на базе дома-интерната для престарелых и инвалидов в Хабаровске, а также в психоневрологических интернатах Николаевска-на-Амуре и поселка Эльбанск.

Версия для печати