Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 ноября 2019

Нюта Федермессер: Хабаровскому краю повезло, что их губернатор имеет опыт работы в здравоохранении

На фото: Анна (Нюта) Федермессер, Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

Вместо психоневрологического интерната в Хабаровском крае построят дом социального сопровождения. Как сообщил губернатор Сергей Фургал, власти решили пойти навстречу родственникам будущих пациентов. Депутат Госдумы Алексей Куринный заметил, что подобное в регионах происходит нечасто и много где еще можно встретить интернаты, больше похожие на тюрьмы. Персонал будущего учреждения пройдет обучение современным методикам в рамках проекта ОНФ «Регион заботы», сообщила его куратор Нюта Федермессер. «Краю повезло, что глава региона имеет опыт работы в здравоохранении, он совсем по-другому, не как чиновник, понимает актуальность проблемы и пути ее решения», – подчеркнула Федермессер.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщил об отказе властей строить психоневрологический интернат в селе Некрасовка. Вместо него появится дом социального сопровождения.

Как пояснил глава региона, родственники будущих пациентов некрасовского интерната выступили против проекта в первоначальном формате из-за опасений, что там будут созданы плохие условия. Фургал переживания граждан объяснил сложившимся стереотипом о работе ПНИ, которые ранее курировал КГБ, а не Минздрав, к тому же последнее такое учреждение в крае было построено еще в 1968г., заметил он. «Родители людей с психоневрологическими заболеваниями напуганы, мы их понимаем, – сказал губернатор. – Мы приняли решение, нелегкое, что будет построен дом социального сопровождения. Там будут открытые комнаты, в комнатах по два – три человека, будут разные режимы – пятидневка, дневное сопровождение, круглосуточное сопровождение. Сейчас самое главное – получить практику для персонала, как нужно работать с пациентами, чтобы и общество было спокойно», – сказал он.

Помощь в обучении сотрудников хабаровского дома социального сопровождения окажет ОНФ в рамках своего проекта «Регион заботы», сообщила идеолог проекта и учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер, которая посетила Хабаровский край. «Мы уже побывали в интернатах, какие-то выводы уже есть, есть политическая воля руководства. Краю повезло, что глава региона имеет опыт работы в здравоохранении, он совсем по-другому, не как чиновник, понимает актуальность проблемы и пути ее решения», – сказала Федермессер.

Как сообщил «Клубу Регионов» член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, психдиспансеры коридорного типа с палатами на несколько человек и решетками на окнах, больше напоминающие тюрьмы, в России еще много где встречаются, хотя во всем мире уже перешли к полусемейному проживанию таких пациентов под надзором специалистов. «Конечно, это выходит дороже, но это соответствует современным требованиям и гуманистическим установкам», – говорит депутат.

Региональные власти, по словам Куринного, редко прислушиваются к мнению граждан, когда речь идет о помощи людям с психофизическими и ментальными нарушениями. «Дело в том, что такие пациенты, как правило, не имеют активных общественных представителей, в отличие от людей с другими заболеваниями. Это очень закрытая сфера, на которую редко обращают внимание, поэтому в большинстве регионов, к сожалению, все, что связано с психиатрией и психоневрологическими диспансерами, находится за рамками общественного контроля, чаще всего туда направляется минимум средств, и они находятся в запущенном состоянии», – поделился своим мнением парламентарий.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал о том, что в Хабаровском крае появятся квартиры для сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями. Их откроют на базе дома-интерната для престарелых и инвалидов в Хабаровске, а также в психоневрологических интернатах Николаевска-на-Амуре и поселка Эльбанск.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.