t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
12 ноября 2019

Эксперт РАНХиГС Астафьева: губернаторский конкурс Лифт способствует реальному развитию Хабаровского края

Фото: DVHab.ru

Лауреаты кадрового конкурса «Лифт», проекты которых реализуются сейчас в Хабаровском крае, встретились с губернатором Сергеем Фургалом. Глава региона заявил, что хочет увидеть их новые предложения, с реализацией которых помогут краевые власти. Эксперт РАНХиГС Ольга Астафьева поддерживает инициативу Фургала. По ее словам, именно проектная деятельность граждан является условием развития территорий.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с победителями конкурса «Лифт», проекты которых реализуются в рамках региональных программ. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, проект благоустройства района Красная речка в Хабаровске включен в программу «Формирование комфортной городской среды», решен вопрос по освещению внутриквартального проезда в первом микрорайоне города. Победителем конкурса «Лифт», напомним, стал проект оснащения площадки единственного в регионе театра для глухих и слабослышащих людей «Театр доступен каждому» в Комсомольске-на-Амуре. После завершения конкурса его труппа показала несколько спектаклей в родном городе, а также в Солнечном и Комсомольском районах. Недавно коллектив отправился на фестиваль театрального искусства «Территория жеста», который проходит в Москве.

Напомним, участники конкурса «Лифт», запущенного по инициативе главы региона, представили на конкурс самые разные проекты, которые они считали полезными для своего микрорайона, города или всего Хабаровского края. Некоторые из этих проектов получили дополнительное финансирование, трое участников стали обладателями губернаторских грантов, еще один победил в конкурсе Росмолодежи.

Также важно, что победители «Лифта» получили работу в учреждениях, подведомственных краевым министерствам, еще несколько человек вошли в состав общественных советов при министерствах ЖКХ и промышленности. Как отметил Сергей Фургал, сейчас важно, чтобы лауреаты конкурса продолжали выдвигать новые идеи. «Мне очень важно посмотреть, какие предложения дальше вы сделаете. А мы уже посмотрим, как можно это реализовать. Инициатива однозначно должна идти снизу, от вас. Любая ваша идея будет поддержана. Отдельные моменты мы учтем при проведении следующего конкурса», – сказал губернатор во время встречи.

Поддержка со стороны властей различных, даже локальных, проектов, которые предлагают жители, – это одно из важный условий развития региона, комментирует хабаровскую практику профессор кафедры ЮНЕСКО Института государственной службы и управления РАНХиГС, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Ольга Астафьева. «В каких бы регионах мы ни работали, мы видим тенденцию собирать активистов, выслушивать их предложения, учить их составлять проекты и рассматривать их в качестве базы для реализации. Мне кажется, это хорошая обратная связь», – говорит эксперт. Она подчеркнула, что на начальном этапе важно научить граждан «упаковывать» свои идеи в рабочие проекты. «Но самое главное – это отбор идей, потому что фантазеров у нас много, а тех, кто реально понимает, что нужно для локальной территории, уже меньше», – подчеркнула Астафьева.

Эксперт отметила, что конкурсы, подобные «Лифту», с успехом и уже давно реализуются в разных регионах России, и, по ее мнению, очень хорошо, что это начало происходить и в Хабаровском крае. «У нас в Институте госслужбы и управления РАНХиГС есть даже специальная проектная магистерская программа, которая называется «Управление в сфере культуры, образования и науки». Мы именно таким образом подходим к развитию территорий – именно через проектную деятельность. И очень важно, что регионы не «спят», а дышат этим», – добавила собеседница «Клуба Регионов».

Напомним, для участия в первом краевом конкурсе «Лифт» было подано 370 заявок, более 100 из них по результатам народного голосования прошли в полуфинал. Лучшие проекты были отобраны специальной комиссией.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.