t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
13 ноября 2019

Политолог Гращенков: у Фургала всё в порядке в коммуникации с населением по экологическим вопросам

На фото: Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

Вырубка леса в районе озера Амут в Хабаровском крае не противоречила законам, но велась безграмотно, что и привело к замутнению водоема, сообщил губернатор Сергей Фургал. Поэтому он поручил проводить все санитарные рубки только зимой, а весной высаживать на месте спиленных деревьев саженцы. Политолог Илья Гращенков отмечает, что в отсутствие у губернаторов нормальной коммуникации с населением экологическая повестка может привести к серьезному падению рейтингов их доверия. Фургалу же удалось грамотно решить возникшую проблему.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал озвучил результаты проверки законности вырубок леса возле озера Амут. Напомним, в сентябре в краевом отделении ОНФ пожаловались на загрязнение озера из-за санитарных мероприятий, под видом которых якобы велась вырубка деловой древесины. Тогда глава региона дал межведомственной комиссии указание срочно выехать к Амуту и «провести анализ пеньков», а затем проверить и другие санитарные рубки, которым занимался краевой лесхоз.

Накануне в интервью телеканалу «Губерния» Фургал сообщил: «Комиссия была разноплановая и разносторонняя, проверяла она не сама себя. Действительно, лес, который вырубали, – это был больной лес. Другое дело, что это было сделано безграмотно». Он пояснил, что рубка леса в теплое время испортила дерн, который дожди смыли в озеро, что привело к его замутнению. Чтобы не допустить подобных ситуаций, все санитарные рубки в регионе теперь будут разрешены только зимой, а добытую таким образом древесину будут продавать через биржу. «А весной будьте любезны выйти и заняться лесопосадкой. Если вы вырубили 30 га под санитарные рубки, вы эти 30 га должны засадить молодыми деревьями. Есть распоряжение, и пускай кто-то теперь попробует его не выполнить», – добавил глава края.

По данным местных СМИ, ситуация с загрязнением Амута вызвала серьезный резонанс, грозивший вылиться в серьезные акции протеста.

Как отмечает политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, протесты, вызванные вырубкой леса, являются классическим видом выступлений граждан. Схожая ситуация, по словам Гращенкова, была в Подмосковье, где несколько лет назад леса серьезно пострадали от жука-короеда и деревья пришлось массово уничтожать. Там губернатор тоже занялся программой высаживания саженцев, что, по мнению эксперта, можно считать примером, когда власть сама формирует экологическую повестку. «Тут вопрос в удержании коммуникационной повестки – в том, что ее формирует, кто как на нее отвечает и так далее. Как бы банально это ни звучало, сегодня губернаторам надо прежде всего научиться грамотно коммуницировать с населением. Но большинство, к сожалению, по-прежнему считает, что если их главный избиратель и заказчик – это федеральный центр, который требует только исполнения решений, не всегда популярных у народа, то избиратель уже не очень важен. Но последние рейтинги власти показали, что это не так», – говорит политолог.

Гращенков обратил внимание, что, например, в Красноярском крае скандал в лесной сфере серьезно отразился на позициях губернатора Александра Усса, который вошел в пятерку худших губернаторов по уровню доверия в рейтинге администрации президента. Эту ситуацию эксперт считает следствием плохой коммуникации губернатора с населением. У Фургала же, судя по рейтингу и отсутствию скандалов, «всё в порядке», считает политолог. При этом он заметил, что темы, связанные с экологической повесткой, всегда грозят обернуться скандалом, так что губернаторам надо быть настороже в том, что касается действий экоактивистов.

Версия для печати