t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
14 ноября 2019

После обращения губернатора Фургала ЦИК попросил Следком и прокуратуру проверить избирком Хабаровского края

Фото: ИА AmurMedia

Следственный комитет и прокуратуру просят дать оценку бездействию избиркома Хабаровского края, который скрывал наличие судимости у кандидата в депутаты краевой закдумы Дмитрия Приятнова до тех пор, пока его не избрали в Совет Федерации. Обращение в органы направил ЦИК РФ после того, как губернатор Сергей Фургал обратился к его председателю Элле Памфиловой. «Я уверен: ЦИК проведет тщательное расследование, выявит все факты, и каждый, кто устроил эту грязную политическую провокацию, понесет заслуженное наказание», – сказал глава региона.

ЦИК России обратился в Следственный комитет России и прокуратуру Хабаровского края с просьбой дать оценку бездействию избирательной комиссии региона. Об этом со ссылкой на замглавы Центризбиркома Николая Булаева сообщает «Коммерсант».

Ранее провести проверку у главы ЦИКа Эллы Памфиловой попросил губернатор Сергей Фургал. Поводом для обращения стали действия хабаровского избиркома, который скрыл информацию о наличии погашенной судимости у кандидата в депутаты краевой законодательной думы Дмитрия Приятнова. Тот был избран депутатом, а в октябре 2019г. его коллеги наделили его полномочиями своего представителя в Совете Федерации. После этого на сайте региональной избирательной комиссии была размещена информация о судимости Приятнова.

Тогда же Фургал заявил, что направит в ЦИК просьбу разобраться с действиями краевой комиссии. Он заявил: «Я хотел бы задать вопрос [краевой] избирательной комиссии: если вы заранее знали, что данный кандидат имеет судимость, почему вы это скрыли? С какой целью? По халатности или преднамеренно? Как бы то ни было, своими действиями вы обманули всех без исключения депутатов краевой думы. Когда они голосовали за кандидата, они ничего не знали, а вы ничего не сказали. Поэтому я уверен: ЦИК проведет тщательное расследование, выявит все факты, и каждый, кто устроил эту грязную политическую провокацию, понесет заслуженное наказание». При этом Фургал сразу же потребовал от Приятнова сложить полномочия сенатора, что тот вскоре и сделал. Его заявление должны рассмотреть на заседании Совфеда 25 ноября.

Эксперты поддержали действия губернатора, который оперативно отреагировал на сложную ситуацию и не пытался ее скрыть. Политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев отметил важность оперативного решения. «А исправить такую ошибку публично тем более важно. И, безусловно, понятны претензии губернатора к тем, кто проверял документы, что они допустили такой просчет», – считает он.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов выразил мнение, что этот инцидент позволил проверить Фургала на политическую зрелось, и он прошел эту проверку: «Потребовав снятия полномочий сенатора, Фургал действует в рамках отведенных ему регламентов. Причем он идет по самому мягкому сценарию, работает мягкой силой, потому что могли быть задействованы силовики и так далее. То есть губернатор пробует последовательно мягкие, эволюционные технологии».

Добавим, зампред ЦИКа Булаев накануне заявил, что в действиях хабаровского избиркома очевидно имеются признаки бездействия. Ошибку признал и председатель комиссии Геннадий Накушнов. На заседании ЦИКа он сказал: «Да, есть ошибка в работе аппарата, в работе секретаря комиссии, которому документ был отписан».

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.