Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
14 ноября 2019

После обращения губернатора Фургала ЦИК попросил Следком и прокуратуру проверить избирком Хабаровского края

Следственный комитет и прокуратуру просят дать оценку бездействию избиркома Хабаровского края, который скрывал наличие судимости у кандидата в депутаты краевой закдумы Дмитрия Приятнова до тех пор, пока его не избрали в Совет Федерации. Обращение в органы направил ЦИК РФ после того, как губернатор Сергей Фургал обратился к его председателю Элле Памфиловой. «Я уверен: ЦИК проведет тщательное расследование, выявит все факты, и каждый, кто устроил эту грязную политическую провокацию, понесет заслуженное наказание», – сказал глава региона.

ЦИК России обратился в Следственный комитет России и прокуратуру Хабаровского края с просьбой дать оценку бездействию избирательной комиссии региона. Об этом со ссылкой на замглавы Центризбиркома Николая Булаева сообщает «Коммерсант».

Ранее провести проверку у главы ЦИКа Эллы Памфиловой попросил губернатор Сергей Фургал. Поводом для обращения стали действия хабаровского избиркома, который скрыл информацию о наличии погашенной судимости у кандидата в депутаты краевой законодательной думы Дмитрия Приятнова. Тот был избран депутатом, а в октябре 2019г. его коллеги наделили его полномочиями своего представителя в Совете Федерации. После этого на сайте региональной избирательной комиссии была размещена информация о судимости Приятнова.

Тогда же Фургал заявил, что направит в ЦИК просьбу разобраться с действиями краевой комиссии. Он заявил: «Я хотел бы задать вопрос [краевой] избирательной комиссии: если вы заранее знали, что данный кандидат имеет судимость, почему вы это скрыли? С какой целью? По халатности или преднамеренно? Как бы то ни было, своими действиями вы обманули всех без исключения депутатов краевой думы. Когда они голосовали за кандидата, они ничего не знали, а вы ничего не сказали. Поэтому я уверен: ЦИК проведет тщательное расследование, выявит все факты, и каждый, кто устроил эту грязную политическую провокацию, понесет заслуженное наказание». При этом Фургал сразу же потребовал от Приятнова сложить полномочия сенатора, что тот вскоре и сделал. Его заявление должны рассмотреть на заседании Совфеда 25 ноября.

Эксперты поддержали действия губернатора, который оперативно отреагировал на сложную ситуацию и не пытался ее скрыть. Политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев отметил важность оперативного решения. «А исправить такую ошибку публично тем более важно. И, безусловно, понятны претензии губернатора к тем, кто проверял документы, что они допустили такой просчет», – считает он.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов выразил мнение, что этот инцидент позволил проверить Фургала на политическую зрелось, и он прошел эту проверку: «Потребовав снятия полномочий сенатора, Фургал действует в рамках отведенных ему регламентов. Причем он идет по самому мягкому сценарию, работает мягкой силой, потому что могли быть задействованы силовики и так далее. То есть губернатор пробует последовательно мягкие, эволюционные технологии».

Добавим, зампред ЦИКа Булаев накануне заявил, что в действиях хабаровского избиркома очевидно имеются признаки бездействия. Ошибку признал и председатель комиссии Геннадий Накушнов. На заседании ЦИКа он сказал: «Да, есть ошибка в работе аппарата, в работе секретаря комиссии, которому документ был отписан».

Версия для печати