t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
18 ноября 2019

Урбанист Баевский поддержал предложение губернатора Фургала возродить хабаровский проектный институт

На фото: Сергей Фургал
Фото: habkrai.ru

Минстрой Хабаровского края объявил конкурс по отбору кадров в региональный проектный институт, инициатором создания которого стал губернатор Сергей Фургал. Институт будет разрабатывать проекты для главных строительных объектов края и участвовать в их приемке. Профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Олег Баевский поддерживает инициативу главы региона. «Мне кажется, что вообще сейчас время возрождения местных проектных школ. Это единственный путь, которым сегодня можно усиливать местное самоуправление», – считает эксперт. Работавший ранее институт «Хабаровскгражданпроект» обанкротился и практически прекратил работу еще при предыдущем руководстве края.

В Хабаровском крае по инициативе губернатора Сергея Фургала создается региональный проектный институт. Главной задачей института станет подготовка проектной документации для краевых строек. Куратором института будет краевой Минстрой, сейчас он ведет отбор кадров для организации. В пресс-службе ведомства сообщили, что в последнее время некачественные проекты являются причиной, по которой затягиваются крупные региональные стройки, при этом частных проектировщиков сложно привлечь к ответственности. Краевой проектный институт будет разрабатывать проекты для главных строительных объектов края и участвовать в их приемке.

Профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ, академический руководитель программы «Городское планирование» Олег Баевский поддерживает инициативу хабаровского губернатора по возрождению регионального проектного института. «Мне кажется, что вообще сейчас время возрождения местных проектных школ, – сказал собеседник «Клуба Регионов». – Все-таки деятельность по проектированию отличается от деятельности по строительству или девелопменту. Это совсем другая работа, и таких специалистов надо воспитывать. Кроме того, это единственный путь, которым сегодня можно усиливать местное самоуправление». Он уверен, что сегодня эта тема является злободневной не только для Хабаровского края, но и для всех российских регионов.

Краевой проектный институт станет альтернативой «Хабаровскгражданпроекту», который несколько лет назад был объявлен банкротом и прекратил свое существование. Власти надеются, что проектный институт станет успешным проектом, поскольку в регионе создана хорошая проектная школа. Таким образом, опорой института станут местные кадры, создание рабочих мест для которых, их удержание в регионе и развитие потенциала являются одним из принципов экономической политики краевой администрации, озвученных ранее Сергеем Фургалом.

Версия для печати