t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
21 ноября 2019

Министр Топилин рассказал, как федеральный центр может помочь в реализации проекта губернатора Фургала

Фото: khabkrai.ru

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в рамках визита в Хабаровский край озвучил условия выделения финансовой поддержки для строительства дома социального сопровождения. Этот объект, как заявил губернатор Сергей Фургал, станет альтернативой типовому психоневрологическому интернату, против строительства которого выступали жители региона.

В Хабаровском крае доработают проект дома социального сопровождения в селе Некрасовка, чтобы получить федеральное финансирование на его строительство. 20 ноября 2019г. проект обсудили на расширенном заседании общественного совета при региональном министерстве соцзащиты, в котором также принял участие глава Минтруда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

По словам Топилина, главным условием федерального финансирования является соответствие региональных проектов федеральной концепции: «Мы представили свое видение регионам. Это совершенно другая философия не только с точки зрения архитектуры, но и системы социального обслуживания в стационарных учреждениях в целом».

Напомним, ранее в Некрасовке планировали построить психоневрологический интернат. Но после протестов родственников его будущих пациентов губернатор Сергей Фургал объявил, что вместо ПНИ появится дом социального сопровождения. «Там будут открытые комнаты, в комнатах по два – три человека, будут разные режимы – пятидневка, дневное сопровождение, круглосуточное сопровождение», – рассказал Фургал. Он договорился с куратором проекта ОНФ «Регион заботы» Нютой Федермессер об оказании помощи с обучением сотрудников будущего учреждения. Сама Федермессер отметила, что хабаровский губернатор, который имеет опыт работы в здравоохранении, совсем иначе, «не как чиновник», понимает актуальность и пути решения проблемы.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья и психиатр по образованию Николай Говорин поддерживает идею создания для пациентов ПНИ достойных условий. «Эту системную работу нужно начинать на федеральном уровне. В ней очень нуждаются люди, которые находятся в этих учреждениях, и их родственники. Каждый из нас может под старость лет попасть в такие места, от этого никто не застрахован, поэтому там нужно создавать нормальные человеческие условия», – сказал парламентарий.

Говорин отметил, что вице-премьер Татьяна Голикова вывела эту тему на федеральный уровень. Но регионам, заинтересованным в совершенствовании этой сферы здравоохранения, без федеральной поддержки строить учреждения нового типа практически невозможно. «Время интернатных учреждений барачного типа с решетками на окнах прошло, мы уже вступили в век XXI. Поэтому сегодня необходима кардинальная перестройка всей системы. Но подавляющая часть субъектов имеет дотационные бюджеты, и вопросы финансирования строительства учреждений в рамках новой концепции должны решаться федеральным центром», – говорит депутат. За регионами, по его мнению, можно было бы закрепить обязательство по составлению проектно-сметной документации для создания таких учреждений. Но и в этом федеральные власти могли бы помочь субъектам, разработав типовые проекты этих помещений. В этом случае регионам оставалось бы потратить средства на привязки этих проектов к своим территориям с учетом местной специфики, предлагает Говорин.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание, что, прежде чем внедрять новую концепцию оказания помощи людям с психофизическими и ментальными нарушениями, в регионах стоило бы провести серьезный анализ контингента ПНИ, после чего уже можно будет определиться, людей с какими заболеваниями и нарушениями там больше всего и учреждения какого типа там нужны, добавил депутат Госдумы.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.