Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
27 ноября 2019

В правительстве Хабаровского края заявили о возможной попытке рейдерского захвата завода Амурсталь

Фото: khabkrai.ru

Власти Хабаровского края обратятся в Генпрокуратуру в связи с обысками в компании «Торэкс», которые могут привести к полной остановке завода «Амурсталь», на котором работают около 4 тыс. человек. Глава краевого кабмина Юрий Золочевский допустил, что действия силовиков могут быть не попыткой политического давления на губернатора Сергея Фургала, а попыткой рейдерского захвата завода «Амурсталь» одним из учредителей. Политолог Юрий Коломейцев допускает, что происходящее с предприятием может быть как попыткой политического давления на губернатора Сергея Фургала, так и попыткой недобросовестных участников рынка заработать на банкротстве предприятия.

Правительство Хабаровского края готовит обращение в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям силовиков в связи с выемкой документов в офисах группы компаний «Торэкс». Об этом на совещании с представителями компании сообщил исполняющий обязанности председателя краевого кабмина Юрий Золочевский. Он допустил, что действия силовиков могут быть не попыткой политического давления на губернатора Сергея Фургала, а попыткой рейдерского захвата завода «Амурсталь» одним из учредителей.

Напомним, 25% акций «Торэкс-Хабаровск» принадлежат супруге губернатора Хабаровского края Ларисе Стародубовой, столько же – бывшему деловому партнеру Фургала Николаю Мистрюкову, который был задержан несколько дней назад. Остальной частью владеет зарегистрированное в Москве АО «Армада», учредителем которого является Иван Манохин. Именно сособственников «Армады» и тех, кто за ними стои́т, скорее всего, имел в виду глава хабаровского краевого правительства, когда заявил о рейдерском захвате предприятия.

Политолог, директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев допускает, что обыски в «Торэксе», которые угрожают «Амурстали», могут быть попыткой давления на губернатора Фургала. «Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть, что [под ударом оказались] его друзья-товарищи-партнеры. В пиаре есть такое понятие: если ты хочешь уничтожить карьеру человека, то ты должен бить по его близким и родным. Это мы и наблюдаем», – говорит эксперт.

При этом он отмечает, что остановка производства на «Амурстали» станет серьезной социальной проблемой, учитывая, что 4 тыс. человек могут потерять работу. В то же время Коломейцев допускает вариант, озвученный Золочевским, о попытке рейдерского захвата предприятия и его намеренного доведения до банкротства с целью обогащения.

«С такими ситуациями мы не первый раз сталкиваемся и знаем, что бывает дальше. А дальше бывает следующее: их доводили до банкротства, потом вмешивалась федеральная власть, выплачивались крупные дотации, миллионы и миллиарды, и все начинало работать снова. Такой вариант может быть и здесь. Потому что сейчас вам любой бизнесмен скажет, что если ты хочешь зарабатывать большие деньги, то ты должен зарабатывать их благодаря бюджету. <…> Чтобы понимать, кто стоит за процессами, происходящими сейчас с «Амурсталью», нужно понимать, кто из учредителей может быть заинтересованным лицом, кто может быть заинтересованным лицом в органах, кому принадлежат основные активы по металлу в России и на Дальнем Востоке. Сложив дважды два, всё можно понять», – поделился Коломейцев своим мнением с «Клубом Регионов».

Добавим, хабаровские власти намерены создать залоговый фонд для помощи «Амурстали». Он необходим для того, чтобы банки смогли обеспечить предприятие финансированием, лимит по которому был заблокирован после задержания Мистрюкова, выступавшего одним из поручителей. Это позволит не допустить остановку завода, которая сейчас является реальной угрозой.

Как сообщил директор «Амурстали» Дмитрий Козлов, после сообщений в СМИ о действиях силовиков «все иностранные и российские покупатели на протяжении уже семи дней «встали на паузу». «Имеющиеся у предприятия иностранные контракты сейчас находятся под угрозой. Более того, поставщики металлолома и материалов, без которых завод не может работать, также приостановили отгрузку в адрес предприятия. Через 10 дней завод будет полностью остановлен из-за отсутствия металлолома», – заявил Козлов. Он пояснил, что, если остановка производства продлится более четырех суток, это приведет к потере работоспособности основного металлургического и производственного оборудования, стоимость его восстановления обойдется не менее чем в 1,5 млрд руб.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».