Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
28 ноября 2019

Член ОНФ Юлия Оглоблина позитивно оценила ситуацию с ФАПами в Хабаровском крае

Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае в декабре откроют четыре новых ФАПа. Для всех них уже подобрали специалистов и заключили с ними трудовые контракты. Как отмечает член ОП РФ, куратор проекта ОНФ «Село. Территория развития» Юлия Оглоблина, это серьезное достижение региональных властей, что они своевременно решают кадровый вопрос, ведь в ряде субъектов РФ новые ФАПы так и не запущены в работу из-за отсутствия врачей. Отметим, строительство ФАПов находится на личном контроле губернатора Сергея Фургала, который пообещал к 2024г. построить в регионе 100 таких пунктов.

В четырех районах Хабаровского края в декабре 2019г. начнут работу новые фельдшерско-акушерские пункты. Сейчас в зданиях будущих ФАПов завершают отделочные работы, в декабре там закончат монтаж оборудования и учреждения введут в эксплуатацию. Власти уже заключили трудовые контракты со специалистами для всех будущих ФАПов, в трех из них на должности заведующего-фельдшера будут работать по одному человеку, а в Верхнем Нергене из-за большого количества жителей заведующему-фельдшеру будут помогать медсестра и фельдшер детских учреждений.

«Очень здорово, что в Хабаровском крае уже четыре ФАПа и для них есть кадры», – говорит председатель Центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи», куратор проекта ОНФ «Село. Территория развития», зампред комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты России Юлия Оглоблина. Она отметила, что в ряде регионов не могут найти медицинских специалистов в уже построенные ФАПы. «Они стоят закрытые, а когда мы начинаем интересоваться по поводу кадров, то у всех возникает вопрос, откуда их взять. Все, конечно, надеются, что смогут обеспечить ФАПы специалистами благодаря программе «Сельский фельдшер», – говорит эксперт.

Отметим, проект строительства ФАПов в Хабаровском крае находится на личном контроле губернатора Сергея Фургала. Ранее, вступив в должность, он заявил о планах построить в регионе 100 фельдшерско-акушерских пунктов к 2024г. Этот проект оценивается в 16 млрд руб.

Оглоблина рассказала, что в декабре ОНФ завершит мониторинг ФАПов в регионах и представит окончательные результаты того, насколько успешно регионы справляются с реализацией этого пункта нацпроекта «Здравоохранение». Опираясь на предварительные результаты, полученные в октябре, собеседница «Клуба Регионов» рассказала, что из 450 ФАПов, которые должны были быть построены в регионах до конца 2019г., функционировали только семь. «Мы обнаружили такую проблему: в нацпроекте указано, что построены они должны быть в 2019г., а ввод в эксплуатацию может быть до конца 2020г. И, когда мы увидели, что работают только семь ФАПов, что власти не торопятся, хотя уже зима, что у многих даже закупки не были проведены, мы поняли, что эти ФАПы будут строиться зимой, а это уже вызывает сомнения, что ФАП будет долговечным и качественным», – рассказала Оглоблина.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.