t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
29 ноября 2019

Член Общественного совета при Ространснадзоре: решение губернатора Фургала о водителях-мигрантах поможет снизить аварийность

На фото: Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае с 2020г. вступает в силу распоряжение губернатора Сергея Фургала о запрете брать на работу водителями автобусов иностранцев, не имеющих российского водительского удостоверения. В мэрии Хабаровска накануне заявили, что новые правила вопреки некоторым утверждениям не приведут к коллапсу на рынке общественных перевозок, ведь под запрет попадут только 5% от всех водителей в городе. Член Общественного совета при Ространснадзоре, член комитета по транспорту «Опоры России» Сергей Кумбарули поддерживает решение губернатора. Он отметил, что водители с иностранными правами не соблюдают российские ПДД и чаще попадают в аварии.

С 2020г. в Хабаровском крае вводится запрет для иностранцев на работу водителями городских, пригородных и междугородных автобусов. Речь идет о мигрантах, не имеющих российского гражданства и российского водительского удостоверения. Соответствующее распоряжение губернатор Сергей Фургал подписал в октябре 2019г.

Распоряжение вызвало дискуссию среди жителей края. В частности, в Хабаровске звучали заявления о том, что оно может привести к транспортному коллапсу, поскольку подавляющее большинство водителей автобусов там являются мигрантами. Накануне в правительстве края с участием представителей мэрии Хабаровска обсудили, как исполнение этого распоряжения отразится на работе городского транспорта. Как сообщила исполняющая обязанности мэра Ирина Шапиро, запрет коснется всего 5% водителей, которые сейчас задействованы в общественных перевозках. «Тогда мне не совсем понятны крик и шум по данному поводу, – заявил Фургал. – Мы как-то стали жить в двух реальностях. С одной стороны мы пытаемся сделать абсолютно правильные вещи: пытаемся трудоустроить местное население, но, как только мы что-то начинаем делать, тут же получаем крик на всю вселенную, что завтра все встанет, автобусы ходить не будут, никто никого никуда не повезет, потому что злой губернатор выпустил распоряжение, запрещающее водителей с иностранными удостоверениями использовать в качестве перевозчиков».

Член Общественного совета при Ространснадзоре, член комитета по транспорту «Опоры России» Сергей Кумбарули также считает, что водителей, не имеющих российских водительских удостоверений, не стоит допускать к управлению общественным транспортом. «Тут дело даже не в том, по каким правилам он учился у себя на родине. Тут дело в том, что если у него иностранные права, то он сразу не может работать, потому что никаких требований [российских ПДД] он не соблюдает, значит, у него аварийность высокая. С этой стороны на ситуацию нужно смотреть», – говорит эксперт.

Как сообщалось ранее, распоряжение губернатора стало реакцией на многочисленные жалобы на непрофессионализм водителей-мигрантов. По данным ГИБДД Хабаровского края, в 2018г. водители автобусов допустили 480 грубых нарушений ПДД, причем каждое четвертое совершали граждане Киргизии с водительскими удостоверениями, выданными в этой республике.

Версия для печати