Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
3 декабря 2019

Хабаровский губернатор Фургал увеличил поддержку семей, где родился третий ребенок

Фото: открытые интернет-источники

Увеличен размер ежемесячного пособия на третьего и последующих детей в Хабаровском крае. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Сергей Фургал. Также по инициативе Фургала был введен краевой материнский капитал на рождение второго ребенка. Зампред комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко поддержал меры помощи семьям, которые принимают краевые власти. Он отметил, что если в регионе хотят улучшить демографическую ситуацию, то власти должны поддерживать появление многодетных семей.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал постановление об увеличении ежемесячного пособия на третьего и последующего ребенка. В 2020г. оно вырастет с 14 150 до 15 248 руб. Пособие выплачивается до достижения ребенком трех лет. Право на получение этих выплат имеют семьи, среднедушевой доход в которых не превышает величину прожиточного минимума в крае. По данным краевого министерства соцзащиты, сегодня такое пособие получают 11 028 семей.

Стоит обратить внимание, что выплата пособий на третьего и последующих детей является инициативой региональных властей. Федеральным центром установлены выплаты только на первого и второго ребенка.

Напомним, ранее, с 1 мая 2019г., по решению губернатора Фургала в Хабаровском крае начались выплаты регионального материнского капитала семьям, в которых родился второй ребенок. Его размер составляет 136 тыс. руб.

Зампред комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко поддержал меры помощи семьям, которые принимают краевые власти. При этом он отметил, что в регионах Дальнего Востока рождаемость выше, чем в среднем по России, но это не значит, что демографическая ситуация там не нуждается в поддержке. «И на сегодняшний день мне кажется актуальным именно поддержка рождения третьего и последующих детей, если мы ставим своей целью вопрос повышения рождаемости», – говорит эксперт.

В целом Рыбальченко полагает, что задачей федеральных и региональных властей должна стать выработка мер поддержки семьи на всех этапах жизненного цикла. «В связи с этим введение значимого пособия для семей, которое бы компенсировало расходы и условия, в которых оказывается семья в связи с рождением третьего ребенка, должно быть магистральным направлением семейной политики на современном этапе», – заключил демограф.

Добавим, в Хабаровском крае действуют дополнительные меры поддержки многодетных семей в виде предоставления компенсаций за услуги ЖКХ, питание в детских садах и школах, проезд в общественном транспорте, они также имеют право на бесплатное предоставление земельного участка.

Напомним, что с 1 сентября 2019г. в рамках нацпроекта «Демография» во всех школах Хабаровского края начала действовать новая система, по которой все дети независимо от дохода и социального статуса семьи получают одинаковое горячее питание. Это произошло после того, как весной 2019г. Фургал узнал о разделении учащихся на «бедных» и «богатых». Тогда он назвал это «позорищем» и поручил унифицировать систему питания школьников.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.