Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
4 декабря 2019

Экономист Виленский оценил новые предложения губернатора Фургала о поддержке бизнеса в Хабаровском крае

Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае появится залоговый фонд, который поможет облегчить получение банковских кредитов для представителей бизнеса, сообщил губернатор Сергей Фургал. Он также озвучил идею о предоставлении преференций для представителей МСП, работающих на территории региона. По словам экономиста Александра Виленского, Хабаровский край оставался одним из немногих регионов в стране, где подобный фонд до сих пор не был создан. По его словам, решение нового губернатора о создании залогового фонда больше всего принесет пользы среднему бизнесу, а малому помогут другие инициативы Фургала, касающиеся увеличения количества преференций для МСП.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщил о создании залогового фонда для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. «Сегодня необходимо активно развивать малое и среднее предпринимательство. Но мало кто знает о тех механизмах и инструментах, которые сейчас действуют в крае. Мы понимаем, что удержать позиции бизнесу без определенных ресурсов и под выгодные условия не всегда возможно. Поэтому правительство края сейчас создает залоговый фонд, который будет оказывать поддержку субъектам МСП в получении необходимых кредитов», – сообщил глава региона на встрече с участниками регионального этапа национальной премии «Бизнес-успех».

Завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН, член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ Александр Виленский отмечает, что залоговые или гарантийные фонды, которые облегчают бизнесу получение банковских кредитов под залог имущества региона, действуют во многих субъектах РФ и являются одним из механизмов, прописанных в методиках поддержки бизнеса и федеральном законе о развитии МСП. При этом он отметил, что чаще всего банковское кредитование как инструмент развития использует средний бизнес.

Также губернатор Фургал сообщил, что сейчас на законодательном уровне прорабатывается вопрос о предоставлении преференций для представителей МСП, которые работают на территории Хабаровского края.

Комментируя эту инициативу, экономист Виленский обратил внимание, что на Дальнем Востоке, в том числе и в Хабаровском крае, действует «масса ТОРов», значительную часть резидентов которых составляют как раз представители малого бизнеса. По его мнению, именно преференции, которые предоставляют на территориях опережающего развития, в первую очередь налоговые льготы, стоит применить на всей территории Хабаровского края. «Дальний Восток – это такой макрорегион, где, по моему мнению, давно пора минимизировать налоги, свести к нулю любые налоги для тех, кто там работает, потому что речь идет об очень важной части России, которая находится не в лучшем положении, что выражается в том, что люди оттуда уезжают», – говорит эксперт. Он уверен, что тот же Хабаровский край только выиграет от налоговых льгот для малого бизнеса. «Во-первых, остаются налоги на доходы физических лиц, которые идут в местные бюджеты. Так что, несомненно, чем больше малого бизнеса, тем для налогов номинально лучше. И здесь надо учитывать, что малый бизнес в первую очередь решает социальные проблемы, а не наполняет бюджет. Малый бизнес создает рабочие места, позволяет повысить уровень жизни, а это закрепляет людей на местах, что тоже очень неплохо», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Участники хабаровского этапа национальной премии «Бизнес-успех» также рассказали губернатору о своих проектах, обсудили вопросы, связанные с поддержкой стартапов, развития системы наставничества для начинающих бизнесменов, поддержки бизнеса, работающего на экспорт, и так далее. Фургал поделился мнением о необходимости создания единого регионального технопарка, который бы аккумулировал лучшие бизнес-практики в крае.

Отметим, сейчас на территории Хабаровского края действуют более 50 тыс. компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.