Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
5 декабря 2019

Политолог Кудюкин: отмена доплат к пенсиям депутатов соответствует политике губернатора Фургала на сокращение расходов

На фото: Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

Спикер закдумы Хабаровского края Ирина Зикунова сообщила о намерении серьезно рассмотреть вопрос об изменениях в принятые правила начисления доплат к пенсиям депутатов. По ее словам, они достигают 100 и более тысяч рублей, и такая политика не соответствует курсу губернатора Сергея Фургала на сокращение расходов бюджета. Политолог, бывший замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин поддерживает сокращение подобных выплат, составляющих до 1,5% бюджета.

Законодательная дума Хабаровского края пересматривает законопроекты о пенсионном обеспечении депутатов, принятых парламентариями предыдущих созывов. Об этом журналистам сообщила спикер закдумы Ирина Зикунова, комментируя решение постоянного комитета по бюджету отложить рассмотрение законопроекта, внесенного депутатом Геннадием Мальцевым. Законопроект Мальцева предусматривает отмену доплат к депутатским пенсиям, но, по словам Зикуновой, «проблема в том, что, если принять решение в том формате, которое предлагается Мальцевым, это будет означать, что пенсионной доплаты лишится единственный депутат нынешнего созыва, который находится в пенсионном возрасте».

«Вместе с тем решения думских составов предыдущих созывов, по которым широкие ряды бывших депутатов получают очень высокие доплаты к пенсиям, которые достигают 100 тыс. руб. и переваливают за 100 тыс., останутся в силе, и бремя их содержания по-прежнему будет на бюджете Хабаровского края. Действующие нормы не отвечают критериям экономии бюджетных средств и справедливости», – сказала спикер. Она также сообщила, что на рассмотрение к ней поступило уже несколько пакетов от депутатов из предыдущих созывов, выходящих на пенсию, из которых складывается впечатление, что назначение этой доплаты происходило не только исходя из срока пребывания в должности депутата, но и общего рабочего стажа. «Возникают серьезные вопросы к обоснованности и адекватности этих выплат. Поэтому мы будем заниматься этим вопросом», – пообещала Зикунова.

О необходимости сокращения расходов краевого бюджета неоднократно заявлял губернатор Сергей Фургал. Ранее он сократил чиновничий аппарат в краевом правительстве, запретил подчиненным летать бизнес-классом и распорядился свести до минимума количество служебных командировок. Кроме этого, он поручил сэкономить на необязательной аренде помещений, в которых размещаются региональные органы власти.

Отмена доплат к пенсиям депутатов вполне соответствует курсу на экономию бюджета, говорит политолог, бывший замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин. По его словам, в целом в регионах траты на подобные выплаты составляют от 1 до 1,5% бюджета.

Кудюкин полагает, что льготы и выплаты, которые получают региональные депутаты, далеко не всегда соответствуют их реальному уровню загруженности, учитывая, что с законопроектами по большей части работают сотрудники парламентских аппаратов. «Но тут вопрос не только в нагрузке, но и в соотношении [этих выплат] со средними доходами населения. У нас этот разрыв существенно выше, чем практически во всех развитых странах. Если сравнить доход депутатов и топ-чиновников, то там разрыв иногда может быть более чем в 10 раз, что, наверное, ненормально. Этот фактор тоже не менее важный, чем то, как нагружены депутаты», – добавил Кудюкин.

Если хабаровские депутаты примут законопроект, который лишит их бывших коллег высоких доплат к пенсиям, то это, по мнению политолога, добавит им поддержки населения.

Напомним, в закдуме нового созыва 30 из 36 мест заняли представители ЛДПР – партии, к которой принадлежит и Фургал, при этом состав парламента обновился на 90%.

Версия для печати