Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 декабря 2019

Социолог Березутский: в Хабаровском крае выстроен правильный диалог между властью, обществом и политическими силами

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Губернатор Сергей Фургал и краевые власти помогут найти инвестора для хабаровского завода ЖБИ, который собирается выставить на торги собственник. Ранее на проблемы предприятия указал депутат закдумы от КПРФ Максим Кукушкин, который при этом обвинил губернатора и депутатов от ЛДПР в нежелании замечать проблемы всех остальных предприятий, кроме «Амурстали». Социолог Юрий Березутский считает, что руководство края правильно реагирует на ситуацию. Он отметил, что проблемы эффективно решаются только тогда, когда политические партии или общественные институты говорят о проблемах, а власть на это своевременно реагирует. Уже стало известно, что проблемы ЗЖБИ губернатор Фургал взял под личный контроль и им предложен ряд конкретных мер по решению проблемы.

Глава Хабаровского края Сергей Фургал и его правительство окажут помощь в поиске инвестора, который сможет заново запустить производство на Хабаровском заводе железобетонных изделий. Завод ЖБИ является дочерним предприятием «Дальспецстроя» – государственной компании, которая проходит процедуру банкротства. Из-за этого, а также отсутствия крупных заказов хабаровское предприятие приостановило производство. В скором времени завод выставят на торги.

На совещании в краевом Минстрое, где обсуждали ситуацию с заводом, сообщили, что под сокращение попали 410 работников. Все долги по зарплате перед ними должны быть закрыты до конца 2019г. Как сообщил глава комитета законодательной думы по вопросам промышленности, представитель ЛДПР Виктор Лопатин, «с людьми все идет по закону, никого не отпустили без выплат». «Порядка 19 млн руб. в течение двух недель будет перечислено в счет заработной платы, отпускных, пособий по сокращению и прочих платежей работникам предприятия. На то, чтобы рассчитаться с бывшими сотрудниками организации, деньги есть», – уточнил парламентарий.

120 теперь уже бывших сотрудников предприятия планирует нанять новый арендатор, который займет часть мощностей завода. Сообщается, что это одна из крупных строительных компаний Хабаровска, которая намерена производить изделия для панельного домостроения. Остальным работникам завода ЖБИ, которые попали под сокращение, власти региона помогут получить работу на других предприятиях, для этого с ними уже ведут профориентационную работу. В пресс-службе правительства также отметили, что вакансии открыты в создаваемом по распоряжению губернатора Сергея Фургала проектном институте.

Несколько дней назад вопрос оказания помощи хабаровскому заводу ЖБИ поднял депутат закдумы от КПРФ Максим Кукушкин. Он обвинил губернатора Фургала и своих коллег – депутатов из ЛДПР в том, что они готовы помогать только «Амурстали», а на проблемы других предприятий не обращают внимания.

Социолог, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления РАНХиГС Юрий Березутский считает, что власти Хабаровского края правильно реагируют на ситуацию с заводом, в том числе и с политической точки зрения. «Я бы не сказал, что они пытаются перехватить повестку у коммунистов. Не стоит оценивать это как какое-то бодание, соревнование амбиций и возможностей. Эффективность решения любых проблем зависит от того, когда выстраивается хороший диалог власти, общества и политических структур. А это получается тогда, когда политические партии или общественные институты говорят о проблемах, а власть на это своевременно реагирует. Если бы коммунисты полгода из каждого утюга говорили о проблемах этого завода, а власть на это бы не реагировала, тогда ей можно было бы предъявить претензии. Но здо́рово, что власть реагирует так. Так бы любому уровню власти реагировать на все наши чаяния, надежды и озвученные проблемы», – сказал эксперт в беседе с «Клубом Регионов».

Комментируя жесткую риторику КПРФ в отношении краевых властей, Березутский напомнил, что коммунисты и раньше вели себя активно, оппозиционно по отношению к действующей власти в регионе и собирали «огромное количество митингов». «В определенном смысле они стараются выдерживать критичную повестку по отношению к различным действиям власти, но сейчас они стали более тщательно подходить вообще ко всем действиям, которые совершает исполнительная или законодательная власть региона. Я думаю, что это нездоровая позиция – такое резко критическое отношение ко всем, даже здравым вещам», – поделился своим мнением эксперт. «С одной стороны, такое поведение можно объяснить проигрышем КПРФ на осенних выборах 2019г. С другой стороны, все партии понимают, что 2021г. не за горами, и начинают отвоевывать электорат», – добавил эксперт.

Что касается завода ЖБИ, то в дальнейшем краевые власти намерены оказать помощь в поиске потенциального приобретателя завода. В региональном Минстрое уже ведут переговоры с крупными строительными компаниями, которым может быть интересно развитие производства панельного домостроения, что позволит сократить расходы на возведение жилья.

До конца декабря в закдуме пройдет совещание с участием всех заинтересованных сторон, на котором еще раз обсудят вопросы трудоустройства бывших работников завода и поиск инвестора. «Мы пригласим конкурсного управляющего, который сейчас исполняет обязанности директора, чтобы он дал актуальную информацию, представителей застройщиков, которым, возможно, будут интересны люди, специалисты, работавшие на ЗЖБИ, мощности предприятия», – уточнил депутат Лопатин.

Версия для печати