Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
12 декабря 2019

Хабаровский губернатор Фургал возрождает санаторий Уссури

Фото: habinfo.ru

В правительстве Хабаровского края дорабатывают план по возрождению санатория «Уссури», который когда-то был самым популярным в крае. Там хотят развивать грязе- и водолечение, открыть отделения кардиологии и неврологии. Сейчас власти ищут инвестора, который поможет реализовать этот масштабный проект. Напомним, решение выкупить у собственников контрольный пакет акций пришедшего в упадок санатория принял губернатор Сергей Фургал.

Правительство Хабаровского края выделило 64 млн руб. для взноса в уставной капитал акционерного общества, которому принадлежит санаторий «Уссури». Эти деньги позволят погасить долги по кредитам и зарплатам, которые за несколько лет неэффективного руководства накопились у санатория.

Напомним, в этом году по решению губернатора Сергея Фургала правительство выкупило у объединения профсоюзов контрольный пакет акций санатория, который когда-то был самым популярным в крае, но с годами пришел в упадок. Тогда же Фургал предложил жителям принять участие в интернет-голосовании, чтобы определить, как использовать этот объект. Большинство участников голосования высказались за восстановление санатория целиком. Власти пошли навстречу, а глава региона обратил внимание на распоряжение президента о развитии санаторно-курортного лечения.

Решение хабаровских властей спасти санаторий поддержал доктор экономических наук, профессор, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. «Механизмы государственно-частного партнерства не заработали, поэтому просто передать очередному собственнику имущество много ума не надо, но и удовольствия от этого никакого. Власти грамотно поступают, пытаясь создать на базе своей собственности социально значимые объекты. И совершенно верно, что не чиновник принимает решение, чему здесь быть, а проводят опрос», – поделился он своим мнением с «Клубом Регионов».

Идею сохранения формата санатория поддержал советник руководителя Федерального агентства по туризму, президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России Владимир Шаров. Он отметил, что развивать «Уссури» можно не только силами региона, что потребует гораздо больше времени и собственных ресурсов, а постараться включить санаторий в список системных мероприятий федерального уровня.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Хабаровского края, в настоящее время дорабатывается план развития «Уссури», по которому там собираются развивать грязелечение, использовать азотно-кремнистые термальные воды. «Могут быть добавлены и такие сервисы, как СО2-ванны, жемчужные ванны, физиотерапия, кислородотерапия, баротерапия. Есть планы по открытию кардиологии и неврологии», – сообщили в пресс-службе ведомства. Теперь краевые власти приступили к поиску инвестора для привлечения дополнительных средств. Правительство края готово выступить гарантом в реализации этого проекта.

Добавим, «Уссури» был открыт в 1961г. Он находится в 40 км от Хабаровска. Профилем санатория была помощь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем действовали кардиологическое и неврологическое отделения, отделение реабилитации после хирургического лечения ЖКТ, терапевтическое отделение, водолечебница и поликлиника. Лечение в нем проходили порядка 1,5 тыс. человек в год.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.