Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
13 декабря 2019

Губернатор Фургал: федеральный центр никогда финансово не обижал Хабаровский край

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Федеральный центр увеличивает финансирование Хабаровского края, заявил губернатор Сергей Фургал в ответ на слухи о сокращении финансирования по политическим причинам. «Что касается программ, выделения субсидий, денег, федеральный центр нас ни на копейку не обделяет по отношению к другим регионам», – сказал он. Политолог Дмитрий Солонников отмечает, что успешность лоббирования интересов региона не всегда зависит от политической ориентации губернаторов, и, даже если регион возглавляет представитель системной оппозиции, победивший единоросса, он тоже может бороться и договариваться с федеральным центром.

Губернатор Сергей Фургал опроверг слухи о том, что федеральный центр сократил финансирование Хабаровского края. Глава региона назвал эту историю «полным враньем». «Никогда федеральный центр в плане федерального финансирования и помощи нас не обижал. То, что федеральный центр обижает Хабаровский край, – это неправда, это придумали злопыхатели. Есть другие шероховатости, не буду скрывать, что есть определенное недопонимание, но, что касается программ, выделения субсидий, денег, федеральный центр нас ни на копейку не обделяет по отношению к другим регионам», – заявил глава региона в интервью на телеканале «Губерния».

Свои слова Фургал подкрепил цифрами. Так, по его словам, в 2019г. край получил из федерального бюджета на 13 млрд руб. больше, чем в 2018г. На 2020г. за регионом зарезервирован 21 млрд. «И мы точно знаем, что в 2020г. мы получим минимум на 7 млрд руб. больше, чем в 2019г.», – подчеркнул губернатор.

Отметим, ранее ряд экспертов прогнозировал, что федеральный центр начнет наказывать рублем Хабаровский край, где на выборах 2018г. выдвинутый ЛДПР Фургал обыграл единоросса Вячеслава Шпорта, а в 2019г. либерал-демократы одержали победу на выборах в краевую думу, муниципальные советы и на довыборах в Госдуму.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя ситуацию с федеральным финансированием Хабаровского края, обратил внимание, что до 2018г. в России не возникало прецедентов, когда на выборах побеждали бы кандидаты системной оппозиции, на которых Кремль не делал ставку, – до этого представители ЛДПР, КПРФ или «Справедливой России» возглавляли регион только по договоренности между партиями и федеральным центром.

Победа на выборах губернаторов несогласованных неединороссов – это, по словам Солонникова, отражение политического процесса, который анализируют разные силы, ориентирующиеся на федеральный центр. При этом он напомнил, что федеральная власть – это не единый блок, где все подчиняются одним командам, там есть люди, представляющие центры силы, и отношения между ними могут складываться по-разному. «Соответственно, может ведь оказаться так, что у губернатора-единоросса, который согласованно победил, лоббистские институты работают хуже и у него не получается договориться о том, чтобы увеличить получение денег из федерального центра. Прямой зависимости здесь нет, хотя чисто теоретически у победившей системной оппозиции лоббистских сил должно быть меньше и они должны были бы проигрывать борьбу своим коллегам за субсидии из федерального бюджета. Но это не стопроцентный факт и не абсолютная практика, что если ты не кандидат от «Единой России» и выиграл у кандидата от «Единой России», то у тебя будут обрублены все возможности. Дальше тоже можно бороться, договариваться, и возможны ситуации, что эти договоренности будут реализовываться», – поделился своим мнением политолог.

Версия для печати