Общероссийский Народный Фронт:  в Кировской области растет нехватка льготных лекарств
26 декабря 2019

Хабаровский губернатор Фургал реализует программу по устранению цифрового неравенства

Фото: khabkrai.ru

Точки бесплатного доступа к Wi-Fi установлены в 56 малонаселенных пунктах Хабаровского края, обеспечив возможностью выхода в интернет 18 тыс. человек. Эта работа ведется в рамках реализации федеральной программы по устранению цифрового неравенства. Еще весной 2019г. губернатор Сергей Фургал привлек инвесторов к обеспечению интернетом наиболее отдаленных районов.

В 56 населенных пунктах Хабаровского края с численностью жителей от 250 до 500 человек в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» установлены точки доступа к Wi-Fi. Бесплатный доступ к интернету благодаря этому получили около 18 тыс. жителей региона, сообщили в региональном министерстве информационных технологий и связи. В «Ростелекоме», который выступает оператором проекта, отмечают, что скорости беспроводного интернета достаточно для просмотра сайтов, общения в соцсетях и пользования порталом «Госуслуги».

Отметим, для Хабаровского края по-прежнему актуальной остается проблема устойчивого интернета в отдаленных районах. Весной 2019г. стало известно, что губернатор Сергей Фургал привлек ООО «НПО «Импульс» для обеспечения бесперебойным высокоскоростным интернетом жителей на территории Аяно-Майского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов.

Для малонаселенных поселков интернет так же важен, как и для больших городов, говорит зампред комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры закдумы Хабаровского края Виктор Шохин: «Самые передовые технологии должны доходить и до глубинки. Это расширяет информационное пространство, позволяет развивать торговлю, ведь уже говорят, что к 2025г. 95% всех покупок мы будем оплачивать картой. Плюс сегодня районные больницы, в которых есть интернет, могут консультироваться по каким-то сложным операциям и заболеваниям с Хабаровском, а Хабаровск – уже с московскими и санкт-петербургскими медицинскими центрами. Так что развитие интернета – это очень важный момент».

Деятельность властей региона по развитию интернетизации поддерживает замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев. По его мнению, это должно стать первостепенной задачей для губернаторов. «Развитие интернета – это условие и драйвер развития в том числе отдаленных регионов. Без интенсивного информационного развития Дальнего Востока развитие этого региона вообще невозможно», – уверен эксперт. Для способных людей, по его словам, информационный голод, вызванный отсутствием интернета, сравним с чувством голода от недостатка пищи. Цифровое развитие, согласно разным исследованиям, оказывает благотворное влияние на разные сферы, включая даже продолжительность жизни, причем сильнее, чем уровень благосостояния или расходов на здравоохранение, заявил собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» в 2018г. вышло поручение Владимира Путина установить коллективные точки доступа к интернету во всех населенных пунктах с населением не менее 100 человек.

Версия для печати