Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 декабря 2019

Хабаровский губернатор Фургал добился включения региона в проект Tax Free

Фото: ТАСС

Решением правительства РФ Хабаровский край включен в число пилотных регионов, где с 2020г. будет действовать проект Tax Free, позволяющий иностранным гражданам вернуть НДС с покупок, который в России составляет 20%. В пресс-службе краевого правительства отмечают, что власти региона и губернатор Сергей Фургал несколько раз просили включить край в этот проект, а окончательное решение федеральный центр принял, изучив туристический потенциал региона. Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова поддерживает развитие проекта Tax Free в России. При этом она отметила, что для туристов из Китая и Кореи, которые привыкли считать свои деньги и которых на Дальнем Востоке большинство, возвращение НДС может быть особенно приятным.

Дмитрий Медведев включил Хабаровский край в число регионов, где с 1 января 2020г. начнет действовать пилотный проект Tax Free, который позволяет иностранным туристам вернуть НДС в размере 20% с покупок на сумму от 10 тыс. руб. Вместе с Хабаровским краем к проекту присоединились также Приморье и Ленинградская область.

Сегодня Tax Free действует в 130 странах мира. Россия присоединилась к этому проекту в 2018г. Изначально его участниками были только Москва, Санкт-Петербург и Сочи. В 2019г. число таких регионов увеличилось до 13. По данным Минпромторга, за 2018г. иностранные туристы купили в России товаров на 8 млрд руб., а средней чек при этом составил 100 тыс. Самыми активными покупателями оказались китайцы.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Хабаровского края, ранее правительство региона и губернатор Сергей Фургал несколько раз обращались к кабмину с просьбой включить Хабаровский край в проект Tax Free, но окончательное решение было принято на федеральном уровне после изучения туристического потенциала Хабаровска и Владивостока, где больше всего иностранных туристов. В регионе надеются, что Tax Free позволит увеличить число иностранных туристов и их средний чек. «У нас развит приграничный туризм, сюда приезжает огромное количество китайцев, особенно летом. А сейчас заметно усилился рост корейских туристов – их с каждым годом все больше. Корейцы, как правило, берут совмещенные туры во Владивосток и Хабаровск. Во-первых, им интересно просто посмотреть, а во-вторых, здесь для них дешево – хорошая еда, хорошие рестораны, а цены в два-три раза ниже, чем в Корее. А сейчас добавится еще и Tax Free», – сказали в пресс-службе.

Tax Free работает на повышение туристического потока, комментирует распространение проекта на Хабаровский край исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова. «Повысится ли от этого их покупательская способность, я не знаю, но они ведь и без Tax Free покупали. Хотя если смотреть на ситуацию глазами туриста, то это, конечно, приятно, когда тебе возвращают какие-то деньги, особенно это приятно для тех, кто их считает. А туристам из Китая и Кореи это свойственно», – добавила эксперт.

В то же время Осипова отметила, что успешность реализации проекта в Хабаровском крае, как и в других пилотных регионах, будет зависеть от работы властей, их готовности разъяснять действие новой системы коммерсантам и контролировать ее работу. «Решения, принимаемые наверху, всегда обсуждаются с региональными властями – на уровне губернаторов и мэров. Теперь доводить до торговли информацию, как этот проект должен осуществляться, должны, конечно, региональные власти», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

Добавим, в 2019г. Хабаровский край посетили около 50 тыс. иностранцев. В среднем каждый из них приобрел товаров на сумму около 300 долларов.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.