Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
14 января 2020

Хабаровский губернатор Фургал поддержал общественный проект по профориентации воспитанников детдомов

Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае будут развивать проект профориентации воспитанников детских домов. С просьбой о его поддержке к губернатору Сергею Фургалу обратился местный предприниматель. Глава региона поручил профильным министерствам оказать необходимую помощь. Член ОП РФ Андрей Царёв отметил важность подобных проектов, особенно если они затрагивают детей с особенностями развития, которые получат шанс на другую жизнь.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поддержал инициативу социального предпринимателя Юлия Коновалова по профориентации воспитанников детских домов. На личном приеме у главы региона Коновалов, который с 2011г. помогает социальным учреждениям края, рассказал о намерении помочь сиротам адаптироваться в жизни и получить профессию. «В рамках проекта «Билет в будущее» планируем выстроить отношения с крупными работодателями региона, организовать экскурсии и практику для таких детей. Речь также идет об обеспечении детей необходимым инвентарем, выстраивании системы мотивации к труду и учебе», – сказал он.

Фургал поручил профильным министерствам изучить проект и оказать поддержку в реализации этой инициативы.

Отметим, «Билет в будущее», направленный на профориентацию школьников 6–11 классов, включен в нацпроект «Образование», его оператором является союз «Worldskills Россия». Хабаровский край является одним из 30 регионов России, который успешно прошел отбор для участия в этом проекте. Проект рассчитан в том числе на участие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, председатель совета Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Андрей Царёв поддерживает хабаровскую инициативу, особенно если она поможет с получением профессии и трудоустройством детям – воспитанникам интернатов с нарушениями здоровья. Такую программу, по его словам, сегодня готовит и Министерство просвещения РФ.

«На сегодняшний день они [воспитанники детских интернатов с инвалидностью], как правило, не имеют никакой альтернативы, кроме как после выпуска из детского дома переходить в психоневрологический интернат. Для того чтобы дать им возможность получить доступную занятость не в стационарном учреждении, а в условиях обычного проживания или проживания с сопровождением, профориентационная работа и профессиональное обучение этих детей имеют большое значение. Конечно, не менее важно и их последующее трудоустройство, иначе смысл профориентации будет потерян», – говорит Царёв. В то же время он обратил внимание, что без сопровождения такие люди не смогут удержаться на рабочем месте, так что этот аспект также необходимо предусмотреть. Эксперт подчеркнул, что подобным проектам необходима поддержка на региональном уровне, подобная той, что оказывает губернатор Фургал, ведь именно на субъекты РФ возложены основные задачи по профориентации, обучению и трудоустройству выпускников детских домов.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.