Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 января 2020

Хабаровский губернатор Фургал поддержал общественный проект по профориентации воспитанников детдомов

Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае будут развивать проект профориентации воспитанников детских домов. С просьбой о его поддержке к губернатору Сергею Фургалу обратился местный предприниматель. Глава региона поручил профильным министерствам оказать необходимую помощь. Член ОП РФ Андрей Царёв отметил важность подобных проектов, особенно если они затрагивают детей с особенностями развития, которые получат шанс на другую жизнь.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поддержал инициативу социального предпринимателя Юлия Коновалова по профориентации воспитанников детских домов. На личном приеме у главы региона Коновалов, который с 2011г. помогает социальным учреждениям края, рассказал о намерении помочь сиротам адаптироваться в жизни и получить профессию. «В рамках проекта «Билет в будущее» планируем выстроить отношения с крупными работодателями региона, организовать экскурсии и практику для таких детей. Речь также идет об обеспечении детей необходимым инвентарем, выстраивании системы мотивации к труду и учебе», – сказал он.

Фургал поручил профильным министерствам изучить проект и оказать поддержку в реализации этой инициативы.

Отметим, «Билет в будущее», направленный на профориентацию школьников 6–11 классов, включен в нацпроект «Образование», его оператором является союз «Worldskills Россия». Хабаровский край является одним из 30 регионов России, который успешно прошел отбор для участия в этом проекте. Проект рассчитан в том числе на участие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, председатель совета Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Андрей Царёв поддерживает хабаровскую инициативу, особенно если она поможет с получением профессии и трудоустройством детям – воспитанникам интернатов с нарушениями здоровья. Такую программу, по его словам, сегодня готовит и Министерство просвещения РФ.

«На сегодняшний день они [воспитанники детских интернатов с инвалидностью], как правило, не имеют никакой альтернативы, кроме как после выпуска из детского дома переходить в психоневрологический интернат. Для того чтобы дать им возможность получить доступную занятость не в стационарном учреждении, а в условиях обычного проживания или проживания с сопровождением, профориентационная работа и профессиональное обучение этих детей имеют большое значение. Конечно, не менее важно и их последующее трудоустройство, иначе смысл профориентации будет потерян», – говорит Царёв. В то же время он обратил внимание, что без сопровождения такие люди не смогут удержаться на рабочем месте, так что этот аспект также необходимо предусмотреть. Эксперт подчеркнул, что подобным проектам необходима поддержка на региональном уровне, подобная той, что оказывает губернатор Фургал, ведь именно на субъекты РФ возложены основные задачи по профориентации, обучению и трудоустройству выпускников детских домов.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.