Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 января 2020

Губернатор Фургал: в Хабаровском крае готовы досрочно выполнить поручения из послания президента

Власти Хабаровского края обязательно выполнят все задачи, поставленные в послании президента, заявил губернатор Сергей Фургал. Он напомнил, что часть инициатив, озвученных Владимиром Путиным накануне, в том или ином виде начали реализовывать в крае ранее. «Когда президент начал говорить о демографии, я просто с наслаждением слушал то, что и хотел услышать. Мы у себя в регионе это уже реализовываем», – сказал хабаровский губернатор. Он пообещал, что часть поручений, например по обеспечению горячим питанием школьников начальных классов, в регионе выполнят досрочно.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, комментируя послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию, отметил важность для жителей Дальнего Востока озвученных в нем инициатив. «Послание президента было очень насыщенным и социально направленным. Много внимания уделено демографии и тому, как в регионах преодолеть кризис в этом направлении. Сегодня федеральный центр слышит нас, регионы, и готов вести диалог с каждым субъектом индивидуально. Для нас, дальневосточников, это очень важно», – написал глава региона в «Инстаграме». Не менее значимым Фургал считает обещание главы государства поддержать средствами федерального бюджета решение задач, спущенных регионам сверху.

Напомним, что в послании Путин поручил усилить работу по предоставлению мест в яслях, продлить до 2026г. выплату материнского капитала и распространить его и на рождение первого ребенка, обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с первого по четвертый классы, уделить особое внимание развитию первичного звена здравоохранения.

«Когда президент начал говорить о демографии, я просто с наслаждением слушал то, что и хотел услышать, – сказал хабаровский губернатор. – Мы у себя в регионе это уже реализовываем. Если говорить о выплатах, то на второго ребенка мы выплачиваем, на третьего тоже, плюс ипотека и так далее. Что касается первичного звена здравоохранения, мы в этом году начинаем строить 19 новых ФАПов, и мы сразу приняли решение, что ФАПы строим только с жильем и обязательно связываем через интернет с ведущими клиниками». «По яслям: в 2019г. мы сдали четыре новых детских сада с яслями, в 2020г. мы начинаем строить еще семь. Поэтому к 2021г. такая проблема, как нехватка мест в яслях, у нас должна уйти», – добавил он.

Что касается бесплатного горячего питания в начальной школе, то Фургал напомнил, что с 1 сентября 2019г. все школьники Хабаровского края получают одинаковое питание, а за родителей тех учеников, которые не могут платить за него, платит бюджет. На обеспечение поручения президента в регионе потребуется 800 млн руб., Фургал считает, что при помощи Федерации это выполнимо. Более того, он пообещал, что в крае эта программа начнет действовать не с 2023г., как заявил Путин, а к 2022г.

«Все, что касается социалки, образования, детских садов, – мы на этом не экономим. Мы найдем, где сэкономить, но все, что касается социалки, мы обязательно без вопросов выполним», – заявил Фургал.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.