Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 января 2020

В Хабаровском крае выделили 75 миллионов на поддержку проектов ТОСов

Фото: ТАСС

В Хабаровском крае ТОСы приглашают к участию в грантовом конкурсе на реализацию проектов. На эти цели власти выделили 75 млн руб. По словам губернатора Сергея Фургала, в прошлогоднем конкурсе по распределению грантов приняли участие 423 из 646 ТОСов. Победителями стали 208 проектов, 168 из которых уже реализованы. Гранты позволили построить новые детские и спортивные площадки, отремонтировать дворовые территории, привести в порядок парки, скверы и памятные места. Как подчеркнул Фургал, поддержка общественных инициатив и диалог с ними для властей региона являются приоритетом. ТОСы – это самый низовой уровень самоорганизации населения, связывающий власть и местных жителей, и поддержка их инициатив со стороны регионов, в том числе финансовая, очень важна, комментирует директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Правительство Хабаровского края объявило конкурс грантов для ТОСов. Власти разыграют между территориальными общественными самоуправлениями 75 млн руб. Средства гранта можно будет направить на проекты по благоустройству территорий, проведение праздничных мероприятий, организацию спортивных секций и так далее.

Поддержка ТОСов, в том числе финансовая, со стороны региональных властей важна по многим параметрам, говорит директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова. «Органы территориального местного самоуправления для нашей страны незаменимы – это самый низовой уровень самоорганизации населения, они важны и для органов власти, потому что решают с органами самоуправления каждый день вопросы местного значения в рамках своих функций, в том числе налаживают связь с местными жителями. Тут важно понимать, что ТОСы – это не ТСЖ, они произрастают снизу на самоорганизации населения, и где-то они вырастают, а где-то – нет. И вот такие ростки общественной активности нужно холить и лелеять. И это здорово, когда в регионах или на уровне муниципалитетов находят возможность встраивать ТОСы в систему решения вопросов местного значения именно на финансовой основе», – говорит эксперт.

Отметим, в 2019г., по словам губернатора Сергея Фургала, в конкурсе по распределению грантов приняли участие 423 из 646 ТОСов. Победителями стали 208 проектов, 168 из которых уже реализованы. Гранты позволили построить новые детские и спортивные площадки во дворах, отремонтировать дворовые территории, привести в порядок парки, скверы и памятные места, а также провести разные массовые мероприятия. Как подчеркнул глава региона, поддержка общественных инициатив и диалог с ними для властей региона являются приоритетом.

Ирина Мерсиянова напомнила, что ТОСы, появившиеся в современной России в середине 90-х, создавались зачастую из-за безвыходной ситуации в связи с бедностью местных бюджетов, множеством проблем в сфере ЖКХ и так далее и занимались в основном благоустройством территорий. Сегодня функции низового самоуправления гораздо шире. «ТОСы стали заниматься досугом по месту жительства, проведением дворовых праздников… А это, между прочим, очень важно – это про чувство сопричастности тому, что происходит у тебя по месту жительства, про чувство ответственности, которое возникает, про ощущение того, насколько ты можешь повлиять на то, что происходит в доме или во дворе, в котором ты живешь», – заявила представитель ВШЭ.

Собеседница «Клуба Регионов» подчеркнула, что, помимо финансовой и моральной поддержки ТОСам, власти также должны уделять внимание обучению активистов, учитывая, что в ТОСы приходят представители совершенно разных возрастов, профессий, социальных групп и так далее. «А ведь есть специальные навыки, которые определяют успешность работы в этой сфере. Это, например, фандрайзинг – как привлекать ресурсы, как взаимодействовать с коммерческими структурами, с органами власти, психология работы с местными жителями… Всем этим вещам не научатся люди, которые являются бухгалтерами, учителями, инженерами, да кем угодно. Всё это навыки, которые нужно получать, и, конечно, если бы ресурсные центры, которые создаются в регионах для НКО, работали бы и с ТОСами, это было бы полезно для их развития на территории всей страны», – добавила Мерсиянова.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.