Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 января 2020

В Хабаровском крае появятся несколько спортивных объектов в рамках нацпроекта Демография

Фото: khabkrai.ru

Строительство нескольких спортивных объектов и площадок ГТО начнется в Хабаровском крае в 2020г. в рамках регионального нацпроекта «Спорт – норма жизни», ставшего частью нацпроекта «Демография». О планах краевых властей рассказал губернатор Сергей Фургал. Исполнительный директор Всероссийской федерации школьного спорта Олег Гадючкин отмечает важность регионального участия в реализации мероприятий, ориентированных на массовый спорт, от которых зависит не только здоровье нации, но и успех развития спорта высоких достижений.

В 2022г. в Хабаровске появится новый крытый футбольный манеж. Его строительство запланировано в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни», ставшего составной частью нацпроекта «Демография». Объект оценивается в 167,7 млн руб.

Как рассказали в министерстве физической культуры и спорта края, экспертиза проекта уже завершается, а строительство начнется весной.

Строительство спортивных объектов – один из важных аспектов реализации нацпроекта «Демография», тем более что спортивная инфраструктура, особенно для массового спорта, в регионах не слишком развита, говорит исполнительный директор Всероссийской федерации школьного спорта, замдекана факультета менеджмента в спортивной и туристской индустрии Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Гадючкин. «Все предыдущие проекты были ориентированы в основном на спорт высших достижений, и тут с инфраструктурой все более-менее понятно. Но сейчас главной задачей является создание условий для массового спорта, на что и ориентирована большая часть проекта «Спорт – норма жизни»: это и площадки ГТО, и строительство ФОКов, и футбольные поля. И занятие «массовкой» – это не просто желание региона, а непосредственная задача региональных и муниципальных органов власти, и, конечно, это должно быть приоритетом», – считает эксперт. Даже несмотря на то что бо́льшую часть финансирования на строительство спортивных сооружений выделяет федеральный центр, от губернатора, по словам Гадючкина, также во многом зависит успех реализации проекта, ведь регион софинансирует эти объекты, обосновывает выделение средств или, например, готовит места для строительства площадок ГТО.

Ранее, объявив 2020г. в Хабаровском крае Годом строительства, губернатор Сергей Фургал обещал достроить Дворец единоборств в региональной столице и создать собственный горнолыжный кластер в районе Хехцир. На реализацию проекта «Спорт – норма жизни» регион получит еще 300 млн руб. из федерального бюджета. Эти средства пойдут на строительство футбольных полей возле хабаровских спортивных комплексов «Юность» и «Заря», закупку спортивного инвентаря в детско-юношескую школу олимпийского резерва № 2 и краевой центр развития хоккея «Амур» в Комсомольске-на-Амуре, а также на оборудование площадок ГТО в Советско-Гаванском, Хабаровском, Амурском районах и районе имени Полины Осипенко. Кроме этого, в 2020г. в Хабаровском крае планируют завершить строительство еще одного стадиона для спортивных игр, физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Вяземском и теннисных кортов в селе Троицкое.

Развитие массового спорта, по словам Гадючкина, решает не только задачу приобщения детей к занятиям физической культурой и здоровому образу жизни, но и создает хорошую базу для спорта высших достижений. Он пояснил: «Массовый спорт дает возможность спортивным школам не набирать детей, а отбирать их. А это совсем другой принципиальный подход – когда у тебя есть возможность отбора лучших ребят, причем разных возрастов. А ведь у нас сегодня немного до маразма доходит, когда в спортшколах есть так называемая ранняя специализация и они начинают набирать ребят уже от трех лет, а семилетним говорят: «Ну вы уже опоздали». Но это же неправильно, ведь дети по-разному развиваются, и кто-то «выстреливает» позже, а кто-то раньше». Собеседник «Клуба Регионов» добавил, что сегодня и у родителей появляется все больше понимания, что необязательно выращивать из ребенка чемпиона, важно просто занять его.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.