Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 января 2020

Депутат ГД Хованская поддержала проект хабаровского губернатора Фургала о создании ЖСК

Фото: khabkrai.ru

Жителям Комсомольска-на-Амуре предложили объединиться в ЖСК, которому власти на безвозмездной основе выделят участок со всеми коммуникациями для строительства дома. Накануне в городе прошла встреча с гражданами, на которой рассказали о проекте, инициированном губернатором Сергеем Фургалом. Сам он ранее заявил, что цель проекта – дать гражданам возможность приобрести жилье по цене ниже рыночной. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская не только поддержала начинание властей края, но сообщила, что сейчас в Думе готовится законопроект, предусматривающий аналогичные меры поддержки жилищных кооперативов.

В Комсомольске-на-Амуре прошла встреча с жителями, посвященная созданию жилищно-строительного кооператива, которому власти бесплатно предоставят землю для строительства дома. В администрации города рассказали, что для этих целей выделен участок на бульваре Юности, к которому подведены все необходимые коммуникации.

Напомним, с инициативой о создании кооперативов в Комсомольске и Хабаровске весной 2019г. выступил губернатор Сергей Фургал. Тогда он сообщил: «Наша цель – дать возможность приобрести собственные квадратные метры по цене ниже рыночной». Стать участниками ЖСК могут бюджетники, военные и многодетные семьи. Члены кооператива сами выберут застройщика и решат, сколько этажей и квартир будет в их доме. Краевые и муниципальные власти обещают поддерживать граждан на всех этапах – от создания кооператива до сдачи жилья.

Комментируя действия властей Хабаровского края, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская выразила мнение, что предоставление бесплатного земельного участка под застройку без конкурсов и аукционов является большим подспорьем для пайщиков. Кроме того, оценивая опыт работы жилищных кооперативов, депутат отметила, что их дома были в лучшем состоянии по сравнению с остальными. «Там граждане изначально строили, создавали фонд, необходимый для капитального ремонта, – в общем, сами управляли процессом», – пояснила она.

Хованская предлагает и другие меры поддержки пайщиков. Так, она считает правильным, если регион сможет предоставить им льготный кредит с низким процентом или вообще беспроцентную ссуду, которую можно будет погасить в течение, допустим, 15 лет, «не сильно напрягая семейный бюджет».

По словам собеседницы «Клуба Регионов», сейчас в Думе готовится законопроект о ЖСК, предусматривающий меры поддержки, аналогичные тем, что предлагают в Хабаровском крае. Законопроект могут внести в конце 2020г. «В нашем законопроекте предусмотрено выделение земельных участков – в этом состоит помощь [со стороны государства], а также помощь в виде контроля за застройщиком, потому что понятно, что сами граждане не подберут и не проверят застройщика, и здесь власть должна взять эти функции на себя», – рассказала Хованская. При этом она подчеркнула, что законопроект нацелен на восстановление ЖСК в их изначальном понимании, когда граждане являются собственниками пая, но не собственниками жилья, то есть они не «привязаны» к определенной квартире, и, когда потребность в ней исчезает, они могут получить свой пай обратно. «Причем если раньше, когда мы уходили из ЖСК, нам отдавали сумму, на которую уже ничего нельзя было приобрести, то сейчас мы рассматриваем возможность выплаты индексированного пая», – пояснила депутат.

Как сообщила директор Института отраслевого менеджмента, заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования РАНХиГС Елена Иванкина, выделение бесплатного земельного участка с коммуникациями может снизить стоимость жилой застройки примерно на 30%. Этот проект, по ее мнению, может быть интересен не только для граждан, но и для строительных компаний, которые хотели бы снизить собственные затраты.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.