Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 января 2020

Хабаровский губернатор Фургал усилил меры по профилактике коронавируса

Фото: правительство Хабаровского края

По решению губернатора Хабаровского края Сергея Фургала до 7 февраля 2020г. продлен перерыв в работе приграничного пункта пропуска Покровка – Жаохэ, закрытого на время празднования китайского Нового года. Эта мера призвана не допустить широкое проникновение коронавируса из КНР в регион. Вирусолог Герман Саламов поддерживает действия властей по недопущению этого заболевания в Россию. Он отметил, что на Дальнем Востоке, учитывая непосредственную близость китайской границы, «нужно быть немного аккуратнее», но при этом подчеркнул, что панические настроения и мрачные прогнозы тут совершенно неуместны.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал принял решение продлить перерыв в работе пункта пропуска Покровка – Жаохэ на российско-китайской границе в связи с эпидемией коронавируса в КНР. Со своей стороны аналогичные меры принял губернатор провинции Хэйлунцзян, в обращении к которому Фургал отметил резкое снижение числа российских граждан, планирующих посещение Китая в туристических целях. Пока работа пункта пропуска Покровка – Жаохэ приостановлена до 7 февраля 2020г. До этого числа закрыты и расположенные в Еврейской автономной области пункты пропуска Амурзет – Лобэй и Нижнеленинское – Тунцзян.

Также в Хабаровском крае по распоряжению губернатора установлены дополнительные посты для проверки пищевой продукции, ввозимой из КНР.

Ранее по предложению краевой прокуратуры Фургал распорядился создать специальный штаб по контролю за ситуацией, в который вошли руководители краевых министерств и ведомств, а также представители управления Роспотребнадзора, Федеральной службы по ветеринарии, пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО и других надзорных органов. Штаб должен организовать дополнительные барьеры для проникновения инфекции. Особое внимание, по словам губернатора, необходимо уделить проверке рабочих из Китая, которые работают в Хабаровском крае. «30 января в Китае заканчивается празднование Нового года, и те, кто уехал домой, начнут возвращаться обратно. Поэтому мы должны фиксировать въезд и максимально проверять людей. Прошу этим заняться миграционную службу и Роспотребнадзор» – сказал он. Также в ближайшее время будет решен вопрос о продлении каникул для китайских студентов, обучающихся в хабаровских вузах. 659 из них уехали на новогодние праздники домой. Сообщается, что каникулы для них могут продлить до 2 марта.

Доктор медицинских наук, профессор, специалист в области вирусологии, иммунологии и инфекционных заболеваний Герман Саламов считает, что меры, принимаемые для профилактики коронавируса в Хабаровском крае, правильные. «Наша российская эпидемиологическая служба лучшая в мире, и я говорю об этом не потому, что я в России живу и работаю. Я учился в Англии после аспирантуры, был и в Африке, и в Европе, и мне есть с чем сравнивать. Наша эпидемиологическая и профилактическая службы, включая вакцинацию, лучшие в мире, и меры, принимаемые государственными чиновниками, вполне эффективные и адекватные, они соответствуют эпидемиологической ситуации, даже с учетом близости границ с Китаем. Несмотря на огромную миграцию китайцев в нашу страну, я уверен, что мы вполне способны защитить свое население, и эпидемии у нас нет и не будет, даже если будут единичные случаи заражения», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Саламов отметил, что в последние дни китайский коронавирус не обсуждает только ленивый, и в ходе этой широкой дискуссии появляется очень много вопросов и звучит много недостоверной информации. «Конечно, информационный вирус удался, но не надо пугать население», – призывает специалист. «В вирусологии есть такое понятие, как вирулентность. Коронавирус, который сейчас распространяется в Китае, не очень вирулентен, то есть у него не очень высокая способность к распространению в сравнении, например, с гриппом. Если больной гриппом ученик пришел в класс и чихнул, то через час 99% всех в классе будут инфицированы. Коронавирус не обладает такими свойствами. Да, он давно существует, да, он есть у разных животных, но не было случая такой высокой мутации и перехода к человеку», – сказал Саламов.

Власти Хабаровского края также взаимодействуют с туристическими компаниями. Ранее краевой комитет по туризму обратился к ним с просьбой приостановить продажи туров в Китай до стабилизации обстановки. Одновременно решается вопрос возвращения россиян с теми компаниями, которые отправили туристов в КНР до вспышки инфекции. Так, 29 января в Хабаровск прилетел самолет с туристами из Хайнаня. В салоне специалисты Роспотребнадзора замерили им температуру тепловизорами, а в зале прилета пассажиры сдали пробы на коронавирус, через две недели эту процедуру повторят. Таким же образом проверят всех, кто приезжает в Россию с материкового Китая.

Саламов подчеркивает, что на Дальнем Востоке, учитывая непосредственную близость китайской границы, «нужно быть немного аккуратнее». Он поддержал такие меры, как дополнительные обследования находящихся в России граждан КНР или продление каникул для китайских студентов, которые уехали домой повидаться с родными. «Такие меры обоснованы. Потому что любая эпидемия достигает пика, а затем затухает. За это время и истерия пройдет», – рассуждает эксперт. В то же время он призвал не допускать стигматизации «несчастных китайцев», подозревая в распространении вируса даже тех из них, которые давно живут в России.

Добавим, как сообщили в Роспотребнадзоре, с 28 января бригады скорой помощи в Хабаровске стали приезжать на вызовы к пациентам с высокой степенью подозрения в защитных костюмах. Это помогает максимально обезопасить людей и медицинских работников. Там напомнили, что ранее Всемирная организация здравоохранения выяснила, что самыми эффективными мерами профилактики китайского коронавируса являются ранняя диагностика и максимальная изоляция зараженных.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.