Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
19 августа 2020

Политолог Бляхер: чихать хотел врио губернатора Дегтярёв на хабаровчан

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв пригласил митингующих выдвинуть своих представителей для вхождения в Народный совет, чтобы понять, что нужно протестующим. Политолог Леонид Бляхер считает, что Дегтярёв создает видимость готовности к диалогу с народом, но сам он «чихать хотел на хабаровчан».

В пресс-службе врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва объявили о формировании Народного совета. Там напомнили, что глава региона выступил с инициативой о создании Народного совета для «более тесного взаимодействия с лидерами общественного мнения».

Дегтярёв пригласил войти в этот совет участников массовых протестов, которые не прекращаются в регионе с 10 июля 2020г. в ответ на задержание и арест губернатора Сергея Фургала. «Приглашаю протестующих к диалогу. Сергей Иванович Фургал – мой однопартиец. Важно понять желания жителей края, которые его выбирали. Но это должен быть конструктивный разговор. Я жду, что участники массовых акций выдвинут своих представителей в Народный совет для постоянной связи с властью», – обратился он к протестующим.

Попасть в Народный совет при Дегтярёве можно несколькими способами. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте «Голос27» и получить не менее 250 голосов в свою поддержку либо собрать 100 подписей своих сторонников в очной форме и предоставить подписные листы оценочной комиссии. Блогерам с аудиторией не менее 5 тыс. подписчиков достаточно просто написать заявление на вхождение в состав совета. За самим Дегтярёвым остается право личного приглашения в члены совета.

Призыв вступать в Народный совет опубликован на странице Дегтярёва в «Инстаграме». Большинство комментариев под этим постом критикуют систему отбора.

«Чихать хотел уважаемый врио губернатора на хабаровчан. Он работает на совершенно другую аудиторию, и, надо сказать, работает вполне успешно», – комментирует инициативу Дегтярёва профессор Тихоокеанского госуниверситета, член Хабаровского отделения Всероссийского общества политологов Леонид Бляхер. Сам он рассказал, что был членом «всевозможных советов при самых разных губернаторах, и везде у них была одна и та же функция: «сделайте мне красиво».

С другой стороны, политолог обратил внимание, что у Хабаровского протеста до сих не появилось лидеров – людей, которые могли бы легитимно представлять интересы митингующих в губернаторском Народном совете. «Лидеры появляются тогда, когда есть организованное движение, но мы имеем дело со стихийным возмущением горожан. Там есть микролидеры микрогрупп, которые пытаются сейчас как-то давить, но это тоже бесполезно, потому что это, повторюсь, микролидеры микрогрупп», – пояснил Бляхер.

Между тем 18 августа жители Хабаровска вновь вышли на улицу. На площади Ленина возле здания правительства они скандировали «Пока мы едины, мы непобедимы», «Фургал не убийца!», «Дегтярёва – в баню!» и так далее. Один из участников несанкционированного митинга держал в руках большой плакат с надписью «Я организатор протеста». Этот человек рассказал журналисту издания «ДВ-новости», что вышел с таким плакатом, потому что во время массовых народных выступлений власти всегда хотят найти и наказать их организаторов. «Своим плакатом я хочу показать, что это я организатор этого протеста, а также все люди, которые сегодня сюда пришли», – сказал активист.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.