Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
23 ноября 2020

В Хабаровском крае начался массовый выход депутатов из ЛДПР

23 ноября 2020г. 17 депутатов гордумы Хабаровска вышли из ЛДПР. Членов этой партии в думе осталось меньше половины от депутатского состава. Накануне выборов в Госдуму действия депутатов ослабляют отделение партии, которым руководит врио губернатора Михаил Дегтярёв, говорит политолог Илдус Ярулин. Он полагает, что следом за городскими депутатами о массовом выходе заявят их коллеги из краевой закдумы.

17 депутатов гордумы Хабаровска, избранные от ЛДПР в 2019г., вышли из партии. Об этом 23 ноября 2020г. сообщил парламентарий Александр Каян. «Эти люди не предали ни [бывшего губернатора] Сергея Фургала, ни своих избирателей. 17 депутатов городской думы приняли решение о выходе из партии ЛДПР. Основной мотив – несогласие с политикой регионального отделения ЛДПР», – написал Каян в «Инстаграме». Среди вышедших из партии – председатель гордумы Михаил Сидоров.

Сам Каян сдал партбилет в июле 2020г., после того как федеральное руководство ЛДПР назначило координатором краевого отделения врио губернатора Михаила Дегтярёва. Тогда Каян пояснил, что вступил в партию, чтобы поддержать Фургала, но после произошедших событий понял, что не имеет морального права оставаться ее членом. А в октябре этого года ЛДПР лишилась еще одного своего члена среди городских депутатов Игоря Соколова. Его лидер партии Владимир Жириновский лично исключил после того, как на парламентария завели уголовное дело об избиении пожилого мужчины.

Гордума Хабаровска состоит из 35 депутатов-одномандатников. 34 из них были избраны от ЛДПР, от других партий в думу прошла только представитель «Справедливой России» Мария Огненная. В 2019г., комментируя результаты голосования, эксперты в один голос объясняли успех ЛДПР популярностью губернатора Фургала.

Доктор политических наук, профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин считает, что следом за демаршем городских депутатов стоит ждать выхода из партии их коллег из краевой законодательной думы, в которой ЛДПР получила 26 из 39 мест. «Интересный расклад получается. Мы знаем, как люди вступали в ЛДПР накануне выборов, и партийная машина тогда сработала. Теперь начинается другая работа по подготовке выборов в Госдуму [пройдут в 2021г.], начинает действовать другая предвыборная машина. Очень многим депутатам сейчас выгодно выйти из ЛДПР, это заявка на будущее и, возможно, на создание новой фракции в городской думе, а в дальнейшем – на работу с партиями, которые появляются сейчас или еще появятся», – рассуждает эксперт.

Ярулин подчеркнул, что действия депутатов направлены на ослабление ЛДПР и однозначно говорят о расколе внутри партии, в том числе из-за отношения к Фургалу. Раскол в краевом отделении мог пойти по линии «Амурстали» – между группой, которая представляет эту «империю», созданную Фургалом, и теми, кто не имеет к ней никакого отношения, продолжает политолог. «Они [депутаты, вышедшие из партии] сейчас могут как раз выступить против той части, которая была ближе к Фургалу, но абсолютно ничего не сделала для того, чтобы защитить Сергея Ивановича, несмотря на то, что все бонусы и власть они получили от Фургала», – пояснил он.

А вот рассуждать о том, как поведение городских депутатов может сказаться на позициях Дегтярёва, Ярулин не стал. «Сейчас никто не может сказать, пойдет Дегтярёв на губернаторские выборы или нет. Складывается ощущение, что это человек Москвы, который приехал решать задачи Москвы и свои собственные. Мне представляется, что он сделает все, чтобы поправить ситуацию в крае, покажет себя как сильная фигура в исполнительной власти и уйдет в исполнительную власть, но на другой уровень. Скорее всего, в Хабаровском крае он не останется, потому что победить здесь ему будет очень трудно: времени до выборов осталось немного, его не хватит, чтобы произошел перелом в экономической и социальной ситуации», – объяснил свою позицию эксперт.

Версия для печати