Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
11 января 2021

Глава хабаровского краевого избиркома уволился накануне губернаторских выборов

Об отставке объявил председатель избиркома Хабаровского края Геннадий Накушнов. Он отметил, что в крае создана команда, которая сможет достойно провести кампанию 2021г., в ходе которой предстоит избрать нового губернатора и депутатов Госдумы.

Председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов сообщил об уходе с должности. Объяснять причины своего решения он не стал, однако отметил, что «в крае создана надежная команда, способная успешно провести кампании этого года». В 2021г. в Хабаровском крае помимо выборов депутатов Госдумы пройдут и выборы губернатора. Пока основным претендентом на пост главы региона считается врио губернатора Михаил Дегтярёв.

Напомним, при Накушнове в Хабаровском крае в 2018г. губернатором выбрали представителя ЛДПР Сергея Фургала, а в 2019г. команда нового губернатора одержала триумфальную победу на выборах в краевую думу и законодательные органы муниципального уровня. Тогда же в краевую думу прошел кандидат от ЛДПР Дмитрий Приятнов, которого позже депутаты избрали своим представителем в Совете Федерации. Однако после этого в избиркоме сообщили, что Приятнов имеет непогашенную судимость. В итоге тот подал в отставку с поста сенатора и отказался от депутатского мандата.

Фургал обвинил избирком в сознательном сокрытии этой информации о кандидате, а глава ЦИК Элла Памфилова инициировала в отношении членов комиссии служебное расследование.

Версия для печати