Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 февраля 2019

Андрей Колядин: В Хабаровском крае ЕР рассчитывает на свой электорат

Руководство ЕР не стало менять руководителя отделения партии в Хабаровском крае Сергея Луговского накануне выборов в краевую думу и думу Хабаровска. Однако в отделении решили поменять стратегию и официально встали в оппозицию к губернатору Сергею Фургалу. Политтехнолог Андрей Колядин полагает, что такое поведение хабаровских единороссов позволит им сохранить свой ядерный электорат, но вряд ли привлечет новых избирателей.

«У «Единой России» есть свой ядерный электорат. В разных территориях он имеет разное значение – от 20 до 35% соответственно, – и на этот электорат хабаровским единороссам можно рассчитывать в нынешних условиях. Если поменять руководителя территориального блока, это не значит, что все сразу воспылают горячим чувством признательности к «Единой России». Соответственно, партийное руководство приняло вполне нормальное решение исходя из того, что действующий руководитель хабаровского отделения знает местные элиты, а элиты знают его. Это позволит им рассчитывать на максимальный объем ядерного электората.

Я считаю, что на выборах спасением для «Единой России» на территории могут быть мажоритарные округа. Там всегда есть возможность применить административный ресурс, и он дает достаточно высокие проценты. В голосовании по партийным спискам, я думаю, ЕР не покажет выдающихся результатов. Не надо рассчитывать на то, что она потрясет всех явкой и процентами голосования вне зависимости от того, поменяет она руководителя или нет.

Оппозиционность также не принесет «Единой России» дополнительных очков. Нынешние политические предпочтения людей строятся не на приверженности партиям, а на действиях, которые так или иначе осуществляет правительство, и поддержке партией этих действий. «Единая Россия» поддержала пенсионную реформу, и ее рейтинг резко упал. То же самое происходит с повышением налогов, выведением самозанятых из тени и попыткой обложить дополнительными коммунальными налогами население. Именно это является основным фактором. Поддерживает партия власти эти инновации – значит, за нее голосуют меньше, не поддерживает – голосуют больше, независимо от того, оппозиция они действующей на территории власти или нет».

Версия для печати