Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
10 апреля 2019

Владимир Слатинов: Фургал лучше всех губернаторов от оппозиции интегрирован в государственный механизм

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал включен в состав правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Из всей тройки представителей оппозиции, победивших на губернаторских выборах в 2018г., Фургал интегрирован в федеральную систему власти лучше остальных, отмечает политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Он полагает, что на Старой площади продолжают испытывать досаду от проигрыша своего кандидата в Хабаровском крае, но не учитывать очевидные факты не могут. Напомним, в сентябре прошлого года на выборах во Владимирской области победу одержал представитель ЛДПР Владимир Сипягин, а в Хакасии победил кандидат КПРФ Валентин Коновалов.

«Мне кажется, что позиция федерального центра в отношении губернаторов-оппозиционеров, выигравших, скажем так, неожиданно для Кремля и отчасти для себя самих, напоминает известное ленинское определение «шаг вперед, два шага назад». Мы помним ситуацию, когда Владимир Путин долгое время не встречался с губернаторами, как раз избранными в сентябре прошлого года. Ему даже задавали вопрос об этом, на что Владимир Владимирович ответил, что не завершены соответствующие процедуры до конца, и в конце концов встретился.

Все-таки мы понимаем, что на выборах Фургал играл в рамках системных правил и он не совсем «виноват» в том, что общественные настроения поменялись и для него появилось окно возможностей, которым он, как нормальный политик, не мог не воспользоваться. И я думаю, что на Старой площади есть сочетание обиды и досады с необходимостью осознать очевидный факт. И поэтому мы видим, что Фургал, который, во-первых, системный игрок, во-вторых, является представителем ЛДПР, которая более близка к власти, чем КПРФ, и с учетом того, что он имеет солидный опыт системной политической деятельности, в конечном счете был интегрирован в эту систему.

Коновалову, конечно, будет сложнее, потому что он играл на обострение, а ему посылали десятки сигналов о том, что нужно играть системно. Его интеграция в государственный механизм, в эту вертикаль неизбежно состоится в связи со статусом, но она будет проходить сложнее и, мне кажется, не до конца. Коновалову, конечно, нужно быть готовым к тому, что давление на него продолжится, в том числе и потому, чтобы показать всем остальным, что такая игра не приветствуется.

И вообще у меня до сих пор есть ощущение, что Кремль мечется, каким образом организовывать следующие сентябрьские выборы. Потому что с одной стороны есть большинство молодых технократов, которые обязаны победить, а с другой стороны мы понимаем, что КПРФ и ЛДПР почувствовали запах власти и вкус к игре. И плюс ко всему выставлять сейчас против врио губернаторов совсем ничтожных кандидатов КПРФ и ЛДПР не могут.

Конечно, модель будущих выборов сейчас только формируется, и демонстрация отношения к Коновалову, Фургалу и Сипягину покажет КПРФ и ЛДПР все пределы системной игры, приемлемой для Кремля. И в этом отношении кейс Фургала более позитивен, потому что его победа объясняется скорее логикой ситуации, чем игрой против Кремля».

Версия для печати