Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
21 июля 2022

Григорий Говорухин: Хабаровский губернатор Дегтярёв во всех ситуациях выглядит как популист

В Хабаровском крае подводят итоги двух лет работы Михаила Дегтярёва на посту губернатора. Все наблюдатели сходятся во мнении, что главным достижением Дегтярёва стало снижение протестной активности, возникшей после ареста экс-губернатора Сергея Фургала. Доктор социологических наук Григорий Говорухин в интервью «Клубу Регионов» отметил не только политические плюсы и минусы в работе Дегтярёва и его команды.

«Первый плюс – это создание единой управленческой системы с административными периферийными органами. Дело в том, что при Фургале произошел раскол между губернатором и чиновниками, просто потому что популистские заявления со стороны губернатора привели к тому, что сами чиновники, которые должны были исполнять его поручения, исполнять их уже не могли: денег не хватало. Все-таки Дегтярёву сейчас удается консолидацию с чиновниками найти, и это, конечно, плюс, просто потому что не лихорадит сам управленческий аппарат и людям работается комфортно. Об этом, по крайней мере, заявляют сами чиновники.

Второй плюс, с моей точки зрения, состоит в том, что в той или иной степени ему удалось сгладить некое противоречие между федеральной властью и самими людьми. Помните те протестные выступления, которые были в Хабаровском крае? На сегодняшний день этого нет. Во многом это, конечно, еще и из-за того, что повестка сменилась, международные различные формы появляются, и уже на второй план уходят противоречия, которые были. Но тем не менее Дегтярёв не является таким раздражителем для населения, каким, например, был в последние годы своего правления Шпорт [Вячеслав Шпорт руководил Хабаровским краем с 2009 по 2018г.].

На мой взгляд, одним из плюсов, но уже даже не для самих жителей Хабаровского края, является то, что Дегтярёв не перетягивает на себя одеяло с федеральной власти. То есть совершенно очевидно он дистанцирует: он говорит «это то, что делаем мы как краевая власть, а вот это делает федеральная власть, в частности президент». Это правильные действия для региональной власти, то есть тут можно с ним договариваться, он договороспособен. Отсюда идет некое финансирование региона именно в связи с тем, что он договороспособен. Это таких, с моей точки зрения, три больших плюса.

Минусы. Объективно, на мой взгляд, сегодня в хозяйственной деятельности он ничего нового не сделал. То есть та разруха, которая была в отдельных районах, так и осталась. Общая неуправляемость отдельными ведомствами, то есть как было безобразие с медициной, с системой образования, так оно и осталось. На мой взгляд, он даже не вмешивается сейчас в эти процессы и ничего пока там не меняет. Будет ли он это менять? Пока этого не видно.

Кроме того, из минусов: он не является самостоятельной фигурой в том плане, что у него есть хорошие советчики, у него есть хорошие помощники, в том числе и из администрации президента, но его личное участие как хозяйственника не выглядит явно. То есть он выступает именно в качестве популиста. Как популист он сценариями к фильмам занимается, презентует на телевидении свои книги и так далее. Это, безусловно, минус, то есть человек не в полной мере владеет ситуацией. Хотя он всячески демонстрирует свою открытость к людям, он пытается ездить, смотреть на проблемы. Но лично я не вижу, чтобы он куда-то погружался глубоко.

И еще один минус: пока не очень понятна ситуация в политическом аспекте, есть некоторые сложности, поскольку он представитель ЛДПР, а сейчас ЛДПР очень сильно лихорадит, непонятно, куда шатнется собственный электорат именно в силу того, что какая-то есть неуправляемость и некая обманутость ожиданий потенциальных избирателей».

Версия для печати
Хабаровский край
социолог

Доктор социологических наук