Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
16 мая 2022

Дегтярёв как усмиритель Хабаровска нужен Кремлю больше, чем во главе ЛДПР

На прошлой неделе в федеральной информационной повестке оказались сразу два хабаровских губернатора. При этом произошедшие с их участием события обозначили определенный вектор будущего каждого из них. Так, дело бывшего главы региона Сергея Фургала начало рассматриваться в суде по существу, и ближайшие перспективы экс-губернатора в этой связи можно прогнозировать с достаточно высокой степенью определенности.

Политическое и личное будущее нынешнего руководителя края Михаила Дегтярёва куда более оптимистично, но и относительно него на этой неделе прозвучал вполне внятный сигнал. Визит действующего хабаровского губернатора в Минск, скорее всего, фиксирует санкционированное Кремлем намерение Дегтярёва продолжить работу в регионе, а не претендовать на пост лидера осиротевшей после смерти Владимира Жириновского ЛДПР.

В самом деле, для чего включать Дегтярёва в пул лично работавших с Лукашенко губернаторов, если договоренности, которых он достигнет в Белоруссии, придется реализовывать кому-то другому? Повышение таким образом политического веса больше пригодилось бы его вероятному преемнику в случае решения АП сделать хабаровского губернатора партийным вождем. Да и если отвлечься от прикладного во всех смыслах этого слова минского сюжета, следует признать, что куда более полезен, не сказать незаменим, Дегтярёв сейчас именно в роли губернатора Хабаровского края.

То, что покойный Владимир Жириновский обладал уникальной человеческой и политической харизмой, долгие годы скреплявшей бренд и имидж ЛДПР, – общее место. Очевидно и то, что среди его возможных преемников, в число которых входит и Дегтярёв, обладателей такой харизмы нет.

Ближе всего, кстати, к стилистике Владимира Вольфовича подошел телеведущий Владимир Соловьёв. В этой связи его пикировка со свердловским губернатором Куйвашевым выглядит довольно убедительным кастингом на роль нового ВВЖ.

Однако, если выбирать из крупных элдэпээровских функционеров, большой разницы, кто станет новым председателем партии, не существует в принципе. Все они политические Сальери, совершенно системные игроки, способные качественно вести организационную работу в той абсолютно зарегулированной со стороны внутриполитического блока структуре, которой является сегодня либерально-демократическая партия. Духа свободной импровизации, который блестяще умел сообщать спущенным с кремлевского верха решениям Моцарт-Жириновский, в ее политическом дискурсе все равно больше не будет.

А вот кто именно стоит во главе Хабаровского края, для Кремля сейчас важно как никогда. Особенно если учесть, при каких обстоятельствах происходила интеграция Дегтярёва в региональное политическое поле и сколько понадобилось времени, чтобы убедить хабаровчан, что им предлагают альтернативный фургаловскому путь развития края, а не просто загоняют его под лояльный московский технократический шаблон.

Перетерпев еженедельные многотысячные массовые акции, не дав, пусть и в рамках общероссийского тренда сушки гражданской активности, превратить Хабаровск в надрегиональный протестный центр, технично отформатировав местное политическое пространство, Дегтярёв стабилизировал ситуацию в регионе. И выводить его из края ради куда более элементарных задач, разочаровывать население в период, когда экономические и социальные последствия тотальных антироссийских санкций еще не проявились в полной мере, для Кремля значило бы неоправданно рисковать.

Может быть, со временем – такую цель, наверное, ставит перед собой и сам хабаровский губернатор – карьера Дегтярёва получит развитие по линии федеральной исполнительной власти. Однако в текущем моменте, при имеющемся международном напряжении, управляемой в ручном режиме экономике и очевидных проблемах с подбором губернаторских кадров в Хабаровском крае федеральному центру точно не стоит искать добра от добра. Партия, которую Михаил Дегтярёв играет на Дальнем Востоке с точки зрения устойчивости системы куда более значима, чем проблемы оставшейся без вождя вождистской партии Жириновского.

Алексей Никишин
Версия для печати