Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 июня 2010 | Архив

Олег Кожемяко победил малой кровью

Депутаты гордумы Благовещенска утвердили изменения в уставе, по которым главой города будет назначаемый сити-менеджер. В «Единой России» считают, что реформа избавит город «от политических передряг», а также подчеркивают: амурский губернатор Олег Кожемяко не оказывал прямого влияния на депутатский корпус, но создал «предпосылки для этой победы». Оппозиция уверена: отмена выборов мэра выгодна Кожемяко и в целом ЕР, причем вопрос решен «малой кровью».

В Благовещенске состоялось заседание городской думы, на котором принято решение об отмене выборов мэра и учреждении поста сити-менеджера. На заседании присутствовали 27 депутатов из 30: в результате открытого поименного голосования за внесение изменений в устав Благовещенска высказался 21 депутат и шесть проголосовали против. «Двое – это коммунисты, и четверо – полностью фракция ЛДПР. Справедливороссы и «Единая Россия» были единогласно «за», – пояснила «Клубу Регионов» пресс-секретарь гордумы Елена Кикоть.

Напомним, что муниципальная реформа в Благовещенске, которую эксперты одновременно называют политической, стала возможна после отставки мэра Александра Мигули, инициированной губернатором Амурской области Олегом Кожемяко. Рассмотрение поправок в городском уставе также происходило с учетом мнения губернатора и по решению президиума регионального политсовета «Единой России». Большинство экспертов отмечают: Олег Кожемяко заинтересован иметь подконтрольную городскую власть, поэтому отмену выборов мэра можно считать политической победой губернатора. Тем более что главным претендентом на пост сити-менеджера остается уже исполняющий обязанности главы городской администрации Николай Неведомский – также ставленник губернатора.

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Алексей Сухих подчеркивает: «Какой-то тактической победой, может быть, и можно это считать, но стратегически они все проигрывают. Я имею в виду представителей партии «Единая Россия», которая сейчас пытается свернуть местное самоуправление вообще в принципе, по всей стране. То есть они хотят монополизировать власть полностью, всю систему, а в итоге монополизируют и ответственность, которая на них возлагается. Правда, в итоге они не от собственной силы это все делают, а от собственной слабости. Они понимают, что в регионах сейчас проигрывают, теряют позиции, и вынуждены что-то изобретать».

Лидер фракции ЛДПР в гордуме Сергей Абрамов сказал «Клубу Регионов», что, проголосовав против отмены выборов, их фракция таким образом выразила мнение части населения Благовещенска: «Мне кажется, у нас сейчас большая часть людей – за избрание мэра. Но в той ситуации, которая сложилась, для действующей власти назначение главы города – самый простой вариант. Поэтому – да, определенная победа губернатора. Хотя, может быть, даже не победа, а попытка малой кровью или вообще бескровно решить этот вопрос, который мог перерасти в менее приятные события, а именно выборы мэра, на которых, по прогнозам, у «Единой России» не было бы той поддержки, что у предыдущего мэра. С назначением сити-менеджера ситуация, конечно, решается в пользу действующей власти. Поэтому мы и были против, потому что позиция ЛДПР – за выборы. Но раз уж так сложилось и решение о сити-менеджере принято, теперь нужно правильно этого человека направлять и контролировать, что тоже считаем свой задачей на этом этапе».

Руководитель фракции «Справедливой России» в гордуме Сергей Жеребцов отмечает: «Назначаемый глава администрации – это, в принципе, для города очень хорошо, т.к. усиливается роль самих депутатов. До этого момента, когда был мэр, вся власть была сосредоточена в одних руках, а дума – это, естественно, орган коллегиальный, и все принимается путем голосования. Думаю, однозначного ответа на вопрос, является ли это победой Кожемяко, нет, но, в принципе, он для этого тоже сделал много, и это, мне кажется, идет только на улучшение города».

Лидер думских единороссов, первый заместитель секретаря городского политсовета ЕР Эдуард Хасаншин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Какого-то прямого влияния на депутатский корпус со стороны губернатора не было вообще, но сама ситуация сложилась благодаря определенным событиям, которые проходили, включая отставку мэра. Конечно, Олег Кожемяко сыграл свою, я считаю, позитивную роль в нормализации обстановки вообще в области и в Благовещенске в частности. И как результат этих событий – решение думы о том, чтобы можно было избирать, а не выбирать главу администрации. То есть это позитивный момент и, считаю, общая победа здравомыслящих людей в городе, которая рано или поздно должна была быть. Предпосылки для этой победы, конечно, были созданы Олегом Николаевичем. Причем в городе это все воспринято очень позитивно. Прежде чем принять решение, мы проводили консультации с вышестоящими организациями, слушали мнение управленцев с богатым опытом, и все это обсуждалось, а в итоге сформировалось конкретное мнение о том, что такая форма управления, как назначение главы администрации, очень правильная и удобная. По такой же схеме ведь многие города и страны запада живут, и проблем не существует: профессионал занимается городским хозяйством, и нет никаких политических передряг. Если человек хорошо работает – только помогать будем, плохо – всегда есть возможность разорвать контракт».

Депутат Госдумы от ЛДПР, зампред комитета по делам федерации и региональной политике Сергей Фургал уверен, что Амурская область, и Благовещенск в частности, является в данном случае пилотной площадкой для «Единой России», которая проводит эксперимент с назначением глав городов: «Затем это может приобрести массовый характер. Выстраивается вертикаль: если сегодня ЕР полностью влияет на назначение губернаторов, то теперь партия будет непосредственно влиять и на назначение мэра города. То есть выборы как таковые отменяются, и все выбирается сверху. ЕР ставит мэров в зависимость от себя, и мэры будут вынуждены исполнять не волю избирателя, а волю группы лиц, которая реально находится у власти, то есть волю одной партии».

Также Сергей Фургал сказал «Клубу Регионов», что, инициируя реформу городской власти в Благовещенске, губернатор Олег Кожемяко «сделал это, естественно, с согласования Москвы. Потому что вряд ли кто-то бы самостоятельно принимал такие серьезные решения. Как минимум, было получено одобрение высшего совета «Единой России», учитывая, что вопрос решается кардинально».

Напомним, что должностные обязанности мэра будут разделены: если сити-менеджер будет управлять городским хозяйством, то политические вопросы будет решать председатель гордумы – Владимир Кобелев. По мнению депутатов всех фракций гордумы, вопрос с отменой выборов и назначением сити-менеджера можно считать практически решенным, т.к. осталось до 21 июля только зарегистрировать изменения в уставе в органах юстиции, со стороны которых не ожидается препятствий. Но сама конкурсная процедура с назначением состоится, вероятно, только в октябре.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.